Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2011-07-04 17:03:17, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | МЕТРОЛОГИЯ

Астрономы призывают пересмотреть существующую классификацию галактик

Обнаружив, что две трети эллиптических галактик Местной группы на самом деле - быстро вращающиеся диски, международная группа астрономов предположила, что визуальный метод классификации галактик, так называемый "камертоном Хаббла", требует перенастройки.

Галактики бывают самых разных форм и размеров: от плоских вращающихся в форме дисков до почти стационарных каплеобразных эллиптических. Тем не менее точно классифицировать их бывает сложно из-за угла наблюдения. Например, старые дисковые галактики, потерявшие свои отличительные признаки в виде полос пыли и спиралей, перпендикулярно плоскости могут выглядеть как сферические или эллиптические.

Как полагают, эллиптические галактики вращаются гораздо медленнее, чем галактики в форме диска. Следовательно, измерение скорости вращения поможет различить их. Такое исследование проводилось в рамках проекта ATLAS 3D, во главе с Микеле Каппеллари (Michele Cappellari) из Оксфордского университета. Созданный учеными обзор (ATLAS 3D-survey) включает 260 не-спиральных галактик в ближайшей Вселенной.

"Мы разделили каждую галактику по сетке и взяли спектры для каждой отдельной секции, – рассказал Капеллари в интервью physicsworld.com. – На основе анализа этих спектров, мы смогли измерить доплеровское смещение. Если область имеет красное смещение, она уходит от нас, если синее – приближается. Если одна сторона галактики имеет красное смещение, а противоположная синее, то галактика должна быть вращающейся, причем можно оценить, насколько быстро".

Капеллари и его коллег удивил факт, что 66% галактик, ранее классифицированных как эллиптические, по методике ATLAS 3D оказались быстро вращающимися дисковыми. "По существу, эти две трети галактик ничем не отличаются от спиральных, только они не имеют газовых и пылевых шлейфов, став "голыми спиралями" – добавляет Капеллари. – Это может сделать устаревшими учебники с описанием структуры галактик".

Результат исследования привел команду к тому, чтобы разделить не-спиральные галактики на два типа: обычные эллиптические были определены как медленно вращающиеся, а голые спирали как быстро вращающиеся.

Пересмотр классификации может отменить более чем 80-летнюю общепринятую практику. В настоящее время астрономы классифицируют галактики, используя "камертон Хаббла" – диаграммы, построенные астрономом в 1920-х годах. В его "рукояти" расположены эллиптические галактики, которые затем разделяются на два "зубца", показывающие различные последовательности спиральных галактик.

Тем не менее исследование группы Каппеллари показывает, что структура быстро вращающихся галактик, видимых как сферические или эллиптические, может быть более тесно связана со спиралью, чем считалось ранее. Ученые предлагают заменить "камертон" на "гребенку" ATLAS 3D. В ее "рукояти" будут не-спиральные галактики, в порядке возрастания скорости вращения. Спиральные галактики образуют три зубца: к двум существующим в "камертоне" добавлена последовательность быстро вращающихся, но "голых" собратьев спиральных галактик.


rnd.cnews.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Европейские учёные сообщили о результатах самой выдающейся на сегодняшний момент попытки обнаружения квантования пространства
Физики смогли создать рекордно сильное магнитное поле в 91,4 Тесла (для сравнения, магнитное поле Земли: 0,5·10–4 Тесла)
Соединения в наноэлектронике, реализованные при помощи одного единственного атома, не столь хрупки, как может показаться с первого взгляда
Один из инженеров НАСА нашел совершенно новый способ, с помощью которого можно послать космические аппараты на большие расстояния
Физики-ядерщики приблизились к пониманию того, почему на этапе рождения нашей Вселенной материя начала преобладать над антиматерией