Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2011-10-13 23:14:39, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | МАГНЕТИЗМ

Сотрудники ФИАН разработали методику создания датчиков сверхслабых магнитных полей

Функциональной основой таких датчиков могут быть магнитные структуры, представляющие собой многослойные системы из чередующихся наноостровковых слоев различных магнетиков. Такие системы чрезвычайно чувствительны к воздействиям сверхслабых магнитных полей и способны детектировать поля величиной до десяти в минус шестой эрстед.

Магнитные структуры, о которых идет речь, состоят из нескольких пар чередующихся наноостровковых слоев, при этом наноостровки разных слоев выполнены из магнитных материалов, которые различаются, например, по величине поля перемагничивания. Каждая такая структура сверху и снизу защищена диэлектрическим слоем, но при этом наноострова каждого слоя могут соприкасаться с теми, что лежат выше или ниже, и магнитно друг с другом взаимодействовать. Если на составленную таким образом многослойную наноструктуру воздействовать даже слабым магнитным полем, то ее электрическое сопротивление изменится. Это явление называется магниторезестивным эффектом, на нем и основан предлагаемый принцип детектирования магнитных полей.

«Мы поочередно напыляем сначала один слой одного магнетика, потом другой слой другого магнетика, потом опять первого и так далее. Главное – чтобы эти магнетики отличались друг от друга некоторыми магнитными параметрами. Например, в магнетизме различают магнитомягкие материалы, это те, что перемагничиваются, то есть кардинальным образом изменяют направление намагниченности, в очень слабых полях, порядка единиц эрстедов, это, например, пермаллой. А есть магнитожесткие, например, самарий-кобальт – для того, чтобы его перемагнитить, нужно приложить до 20 кЭрстед», – объясняет принцип изготовления структур ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Федор Пудонин.

Такие магнитные пленки могут детектировать поля величиной до 10-6 эрстеда. Для сравнения – магнитное поле Земли примерно 0,5 эрстеда. Механизм столь уникально высокой чувствительности в первую очередь определяется гигантской величиной магниторезестивного эффекта, но также существенную роль здесь могут играть обнаруженные в слоях специфичные вихри намагниченности.

Обычно вихри бывают в отдельных крупных частицах, скажем, если взять несколько сотен атомов и составить из них диск. Этот диск из магнитного материала ведет себя не как обычный магнит, у которого есть север и юг, здесь намагниченность закручивается вдоль диска в виде вихря, и магнитный поток выталкивается вверх в центре диска.

Таким образом, центральная часть намагниченности – ее называют кором – направлена перпендикулярно к поверхности диска. Это направление микромагнетизма сейчас активно изучается и развивается, например, кор может торчать вверх, а может вниз, и если обозначить одно положение за единицу, а второе – за ноль, то на этом принципе можно создать логический или запоминающий элемент. Для получения таких вихревых систем в их «классическом» варианте используются довольно сложные литографические методы. Для создания наноостровковых структур применяется метод попроще – радиочастотное катодное распыление. Однако до этого вихри в рассматриваемых здесь наноостровах замечены не были.

>«Наши острова очень маленькие, и фактически таких вихрей быть не должно. Но мы пронаблюдали некую особенность в наших системах, которую просто так объяснить не смогли. И предположили, что вихрь у нас возникает не просто в отдельной частице, а распределен между островками. И оказалось, что теоретически это действительно возможно», – говорит Федор Пудонин.

Сейчас физики из ФИАНа исследуют возможность искусственного наведения вихрей намагниченности и управления ими. Но сам факт экстремальной чувствительности к магнитным полям уже может быть использован. Потребность в датчиках слабых магнитных полей очень большая – для поиска полезных ископаемых в геологии, для навигации (будь то море, космос или авиация), в астрофизике, в медицине и биологии.

"Главное, что такие наноструктуры относительно просты в изготовлении, – комментирует другой участник проекта, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Анатолий Болтаев, – плюс могут функционировать в переменном магнитном поле и обладают высоким удельным сопротивлением, поэтому не должны перегреваться и потреблять большой мощности.

Это огромные прикладные возможности. На первом месте, конечно, медицина – магнитоэнцефалография, магнито-резонансная томография, магнитогастрография, магнитокардиография. Также наши системы могут быть использованы в космосе, так как являются радиационно устойчивыми, и космическое излучение на их свойства почти не повлияет. Или, например, датчики магнитных полей используются в ориентации подводных лодок – можно отслеживать магнитный рельеф Земли и плыть по его направлению. Вариантов использования очень много".

В настоящее время в качестве наиболее чувствительных магнетометров активно используются сверпроводящие квантовые интерферометры – СКВИДы, которые необходимо охлаждать до уровня гелиевых или водородных температур. Так что замена СКВИДов на устройства схожей чувствительности к магнитному полю, но не требующих особых технологических условий как при изготовлении, так и в работе, пришлась бы очень кстати.

Было бы интересно создание на основе таких наноструктур игрушек-конструкторов, аналогов neocube. Для справки: Неокуб (англ. NeoCube) — игрушка-конструктор, состоящая обычно из 216-ти одинаковых шарообразных неодимовых магнитов (сплав неодима, железа и бора).

Источник  АНИ ФИАН Информ

Дегтярчук С.В.
On-Line journal Physics.com.ua



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Получены экспериментальные свидетельства того, что броуновское движение (БД) частицы в вязкой среде становится процессом с «памятью»
Трое учёных из Технологического института Джорджии (США) смоделировали кристаллизацию небольшой капли диэлектрической жидкости во внешнем электрическом поле
Сотрудники Стэнфордского университета и Вашингтонского института Карнеги получили новый сверхтвёрдый аллотроп углерода
Исследователи из Северо-западного университета (США) разработали простой способ создания одночипового генератора терагерцевого излучения
Физики из Массачусетского технологического института (США) и Университета Аугсбурга (Германия) доказали, что на границе раздела двух материалов ферромагнитное упорядочение может уживаться со сверхпроводимостью