Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2011-12-19 07:14:39, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | ТЕХНОЛОГИИ

Совместная группа ученых из США и Германии разработала первые количественные модели того, как на поверхности металлов образуется анодная пористая оксидная пленка

Совместная группа ученых из США и Германии разработала первые количественные модели того, как на поверхности металлов образуется анодная пористая оксидная пленка. Подобные пленки могут использоваться для создания широкого спектра функциональных электронных устройств, поэтому лучшее понимание их свойств имеет ключевое значение для дальнейшего развития данного направления.

Схематическое изображение пористой оксидной пленки. Схематическое изображение пористой оксидной пленки.

Поверхностные оксидные пленки образуются на таких металлах как титан и алюминий в ходе процесса электрохимического окисления (анодирования). Формируемые оксидные пленки оказываются пористыми, если процесс происходит в растворах, в которых они слабо растворимы.

Подобные пленки обычно состоять из упорядоченных пор субмикронного диаметра, таким образом, они могут быть использованы для создания самых разнообразных электронных устройств, использующих уникальные особенности пористых пленок. Хорошим примером группы подобных устройств является солнечные элементы на базе полупроводникового диоксида титана.

Важной особенностью поверхностных оксидных пленок является тот факт, что они могут быть легко произведены, при этом они имеют большую площадь внутренней поверхности. Кроме того, поры упорядоченной структуры имеют одинаковый размер и отличаются большим отношением глубины к диаметру. Плюсом является также то, что размеры пор можно «настраивать» под конкретное приложение поверхностной пленки, изменяя условия электрохимического процесса.

Несмотря на такие широкие возможности управления структурой пористых оксидных пленок, до сих пор для формирования самоорганизующихся пленок ученые вынуждены были полагаться на интуицию в процессе поиска «правильных» параметров эксперимента.

Однако благодаря новой работе совместной группы ученых из Iowa State University (США) и University of Erlangen-Nürnberg (Германия) в руках у исследователей появился количественный инструмент, позволяющий «заказывать» необходимые параметры структур для широкого спектра материалов.

Согласно предложенной модели, условия эксперимента определяют значения двух параметров поверхностной пористой оксидной пленки: первый включает в себя соотношение плотностей оксидной пленки и металла (так называемое отношение Пилинга-Белворта / Pilling-Bedworth), а второй – «эффективность» формирования оксида, которая представляет собой долю окисленных атомов металла, остающихся в оксидной пленке, по отношению к доле ионов, ушедших в раствор. Для заданного металла, согласно предложенной модели, оксидные пленки могут иметь эффективность, не выходящую за пределы некого диапазона значений.

Теоретическая модель уже была подтверждена учеными экспериментально на оксидных пленках алюминия и титана. Кроме того, ученые показали, что соотношение расстояния между порами и напряжением, приложенным во время электрохимического процесса, остается постоянным. Подробные результаты работы были опубликованы в журнале Nature Materials.

Разработанная модель позволяет ученым точно задавать параметры эксперимента для формирования нужных им оксидных пленок. В частности, раствор должен быть таким, чтобы его растворяющая способность согласовывалась с описанным выше параметром «эффективности». Кроме того, модель предсказывает, что создание упорядоченных пористых оксидных пленок возможно только для оксидов металлов с определенными параметрами.

Это объясняет, почему ранее не удалось на эксперименте создать оксидную пленку с упорядоченными порами из ZnO (весьма перспективного материала для работы с солнечной энергией).

Хотя предложенная модель представляет собой существенный шаг в развитии производства пористых оксидных пленок, для завершения работы над ней необходимо проделать еще много работы. В частности, модель определяет соотношение расстояния между порами и приложенного напряжения, но не дает возможности вычислить отдельно один из параметров по другому.

Оценка расстояния между порами дала бы возможность рассчитать толщину материала, после которого он становится не стабильным.


nanonewsnet.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Коллектив французских ученых предложил метод самосборки трехмерных структур из квантовых точек
Гофрированный графен может применяться в качестве дешевого и эффективного метода хранения водорода
Смоделирован быстрый рост сверхмассивных чёрных дыр на ранних этапах эволюции Вселенной
Группа физиков из США и Китая экспериментально изучила «двумерные» образцы арсенида индия InAs — двухэлементного полупроводника с узкой запрещённой зоной
Высотные струйные течения воздуха имеют энергетический потенциал в 200 раз меньше, чем предполагалось ранее