Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2012-04-25 20:36:47, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | АСТРОФИЗИКА

Активное ядро сейфертовских галактик различается из-за разной интенсивности аккреции

В стандартной модели активного ядра галактик (АЯГ) аккреционный диск (АД) формирует вещество, находящееся вблизи центральной чёрной дыры (ЧД). Трение частиц заставляет материю двигаться ко внутренним слоям диска, а угловой момент вращения выталкивает её наружу, что приводит к нагреву диска.

Сейфертовские галактики, к которым относится примерно каждая сотая из общего числа, похожи на нормальные галактики, такие как наша, но за одним исключением: их ядра чрезвычайно ярко излучают как в рентгеновском, так и в оптическом диапазоне. В общепринятой модели АЯГ свечение обусловлено тем, что в АД, находящемся вблизи центральной сверхмассивной чёрной дыры (СЧД) галактического ядра, материя очень сильно разогревается. Гравитация заставляет её двигаться к внутренним слоям диска (к ЧД), а угловой момент вращения выталкивает наружу, что приводит к разогреву диска и его интенсивному свечению в самых разных диапазонах. Свечение АЯГ доходит до 100 млрд светимостей Солнца, и одно такое активное ядро светится намного сильнее, чем обычная галактика.

Сейфертовская галактика NGC 4945 видна нам практически с ребра. Ранее считалось, что это и вызывает спектральные отличия от стандартной картины для таких объектов, однако, согласно новой концепции, всё дело в разных скоростях аккреции. (Фото ESO.)
Сейфертовская галактика NGC 4945 видна нам практически с ребра. Ранее считалось, что это и вызывает спектральные отличия от стандартной картины для таких объектов, однако, согласно новой концепции, всё дело в разных скоростях аккреции. (Фото ESO.)

Проблемы этой модели в том, что Млечный Путь тоже имеет в центре сверхмассивную ЧД — Стрелец А*, и газ туда в каких-то количествах вроде бы проваливается, вот только ядро нашей Галактики никак не хочет светиться сильнее спиральных рукавов.

Обычно считалось, что есть два морфологических типа сейфертовских галактик с АЯГ. Первый тип имеет спектр, содержащий как узкие, так и широкие яркие спектральные линии, второй — только узкие. По сути, это одни и те же галактики, просто на одни мы смотрим прямо, а другие находятся под углом к земному наблюдателю, почти на ребре, и часть спектра излучений их космического ядра нам не видна, поскольку его поглощает галактическое гало.

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Андреа Маринуччи, Фабрицио Никастро и др.) опубликовали в Astrophysical Journal работу, в которой высказали предположение о неверности этой парадигмы. Выполнив детальное сравнительное исследование 39 сейфертовских галактик, теоретически находящихся под одним углом к земному наблюдателю, они выявили такую вариабельность их спектров, которая не позволяет говорить об однотипности всего ряда. Половина оказалась представлена узкими спектральными линиями с рассеянным излучением активного ядра. Исследование сравнивало светимость как в оптическом диапазоне, так и в рентгеновском; в нём также были приняты во внимание рассчитанные массы СЧД, находящихся в активных ядрах этих галактик.

Признаки активной аккреции были налицо лишь в тех сейфертовских галактиках, в которых наблюдалось характерное слабое рассеянное излучение от АЯГ. А вот во второй группе галактик ничего такого замечено не было.

В качестве индикатора активной аккреции исследователи выбрали соотношение болометрической светимости, которое они связали с излучением аккреционных дисков и их эддингтоновской светимостью. Этот показатель характеризует скорость падения вещества в сверхмассивную ЧД в центре таких галактических ядер. Согласно предложенной модели, широкие линии спектра АЯГ оказались присущи лишь тем галактикам, аккреционный диск которых был нестабилен из-за особо быстро протекающих процессов аккреции.

Аккреционные диски СЧД в центрах сейфертовских галактик первого и второго типа по каким-то причинам с разной скоростью поглощают материю. (Иллюстрация STScI.)
Аккреционные диски СЧД в центрах сейфертовских галактик первого и второго типа по каким-то причинам с разной скоростью поглощают материю. (Иллюстрация STScI.)

По сути, всё это означает, что аккреционные диски внешне сходных галактик ведут себя по-разному. По всей видимости, в галактиках с обычными ядрами интенсивность процесса аккреции ещё ниже, и это объясняет их светимость. Существенным вопросом, однако, остаётся то, что же именно обусловливает различную интенсивность аккреции в галактиках разных типов и не стоят ли за этим какие-то иные механизмы, пока не попавшие в поле зрения науки...

Подготовлено по материалам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.


science.compulenta.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Международная заочная научно-практическая конференция - Физико-математические науки и информационные технологии: прошлое, настоящее, будущее
Физики из Венского университета впервые реализовали на практике парадокс, описанный Ашером Пересом
Предложено новое объяснение предела Гринвальда в плазме токамаков
В определенных обстоятельствах изменения направления силы Казимира будет достаточно, чтобы поднимать очень тонкую пластину
Уровень геомагнитной активности оказывает влияние на скорость движения крови в капиллярных сосудах человека