science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2017
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1599
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2012-12-25 13:32:08, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | ФУЛЛЕРЕНЫ И НАНОТРУБКИ

Магнитопорообразование в клетках с помощью УНТ

Как известно, живая клетка заключена в плотную оболочку (мембрану), изолирующую клетку от проникновения различных веществ. С одной стороны, такая структура способствует выживанию клетки в условиях изменяющегося окружения, но с другой стороны, подобная изоляция препятствует возможному направленному воздействию на клетку посредством введения лекарственных препаратов, генного материала или, в случае клеток злокачественных опухолей, ее уничтожению. Традиционный способ открытия клеточных пор обеспечивающий возможность введения в клетку различных соединений, основан на использовании импульсного электрического поля, воздействие которого вызывает изменение характера распределения пор по размерам. Такой способ, называемый электропорообразованием (ЭПО, electroporation), достаточно хорошо изучен и получил широкое распространение в экспериментальной медицине. Применение импульсного электрического поля существенно расширяет возможности клеточной терапии и позволяет сравнительно легко вводить в клетку лекарственные препараты, генный материал или вещество, вызывающее гибель клетки.

Недавно благодаря усилиям исследователей Univ. of Dundee (Великобритания) [1], арсенал средств клеточной терапии пополнился новым методом, при котором открытие клеточных пор происходит в результате действия слабого магнитного поля. Этот метод, названный магнитопорообразование (МПО, magnetoporation), основан на использовании многослойных углеродных нанотрубок (УНТ), которые приобретают магнитные свойства под действием внешнего магнитного поля.

Для этого покрытые тонкой полимерной пленкой УНТ диаметром около 100 нм и длиной около 1 мкм диспергировали в воде. В силу присутствия  небольшого количества примесей (на уровне 5%), преимущественно железа, трубки обладали магнитными свойствами. При включении магнитного поля небольшой интенсивности (40–75 мТ), вращающегося со скоростью 12–20 об/мин., трубки, имеющие магнитный дипольный момент, начинали вращаться, что приводило к их взаимному притяжению и образованию жгутов. Как скорость вращения трубок, так и степень их агрегации, зависели от степени очистки; при этом вращение и небольшое количество агрегатов наблюдались даже в случае использования УНТ с содержанием примесей на уровне 1%.

Эффект увеличения проницаемости мембраны в результате МПО исследовали на примере клеток пораженного злокачественной опухолью легкого человека. Клеточные культуры в течение 20 мин подвергали воздействию магнитного поля индукцией 20, 40 и 75 мТ в присутствии многослойных УНТ. При индукции выше 40 мТ наблюдали заметное снижение выживаемости клеток, что указывает на пороговый характер воздействия магнитного поля. Контрольный эксперимент показал, что при отсутствии УНТ магнитное поле не оказывает никакого влияния на рост и выживаемость клеток. Наблюдения, выполненные с помощью атомно-силового микроскопа, показали, что поверхность клеточных мембран в результате воздействия вращающегося магнитного поля в присутствии УНТ становится значительно более шероховатой.

В качестве основного механизма воздействия магнитного поля на клетки в присутствии УНТ авторы рассматривают механические силы, действующие на мембрану при наличии вращающего магнитного поля и приводящие к ее разрыву при превышении пороговой величины напряжения (0.004−0.006 Дж/м2). Для проверки этого предположения был проведен специальный эксперимент, в котором образование пор в структуре мембраны фиксировали с помощью люминесцирующего красителя, проникающего в мембрану в результате действия вращающегося магнитного поля. Согласно результатам этого эксперимента, в отсутствие УНТ действие вращающегося магнитного поля с индукцией 75 мТ практически не вызывает проникновения красителя в клетки, в то время как введение УНТ приводит к окрашиванию примерно 20 % клеток. Количественный рост проницаемости клеточных мембран коррелирует с наблюдаемым влиянием вращающегося магнитного поля на выживаемость клеток. Тем самым результаты выполненных экспериментов указывают на возможность стимулирования проницаемости клеточных мембран для различных лекарственных препаратов и разрушения раковых клеток в результате воздействия вращающегося магнитного поля в присутствии УНТ.

А.Елецкий

1. D.Liu et al., Nano Lett. 12, 5117 (2012).


ПЕРСТ



Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Физикам из Германии и Италии при помощи сжатого вакуума удалось обойти стандартный квантовый предел
Ядерные часы
Создан одноатомный магнит
Бездиссипативный транспорт атомного ферми-газа
Пленки феррит-гранатов возвращаются
Сверхпроводящий купол в электростатически допированном зонном диэлектрике
Российско-американские физики создали полупроводниковый лазер, излучающий рекордно короткие импульсы фиолетового света
Группа японских физиков решила вырастить кристаллы в условиях нулевой гравитации

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2017
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com