Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2013-05-08 08:38:33, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | ЭКСПЕРИМЕНТ

Подтверждена космическая гипотеза Гуревича о возникновении молний

Российские ученые Александр Гуревич и Анатолий Карашин представили экспериментальные подтверждения неожиданного факта: в формировании грозовых разрядов принимают участие космические лучи, то есть заряженные частицы из космоса. Несмотря на то что электрическая природа молнии была установлена еще Бенджамином Франклином в XVIII веке, относительно процессов формирования самого электрического разряда в атмосфере остается множество загадок.

Первым природу молний объяснил американский ученый, журналист и политический деятель Бенджамин Франклин в 1752 году. Во время грозы он запустил воздушного змея с прикрепленным к шнуру металлическим ключом и увидел, как от ключа разлетаются искры. Франклин заключил, что молния — это электрический разряд, возникающий между облаками и Землей.

Существует множество типов молний: бьющие из облака в землю, из облака в другое облако, внутри одного облака. Бывают более редкие: бьющие из облака наверх сверхмолнии, шаровые, голубые струи и красные спрайты. И это далеко не полный список.

Средняя длина молнии — 2,5 километра, но может доходить и до 20 километров. Сила тока в молнии достигает сотен тысяч ампер, а напряжение — миллионов вольт. Чаще всего молнии возникают в кучевых облаках — именно такие молнии называются грозовыми. Иногда молния образуется в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Молния — это, по сути, пробой между регионами (облаком и землей или же разными частями одного и того же облака) с достаточно большой разницей потенциалов. Источником этой разницы является трение мельчайших капелек и льдинок, из которых состоит облако. У этой теории, впрочем, есть слабое место: расчетная разница потенциалов для такого пробоя на порядок меньше реально наблюдаемого. Напряженность поля в облаке, например, в среднем составляет 400 киловольт на метр — при расчетной 2,5 тысячи киловольт на метр.

В начале 1990-х годов российский физик Александр Гуревич предложил объяснение этому явлению: по его мнению перед возникновением молнии запускается процесс пробоя на убегающих электронах (ПУЭ). Он заключается в лавинообразном размножении в атмосфере в присутствии магнитного поля электронов с высокими — до одного мегаэлектронвольта — энергиями. Эти электроны создают канал, который молния использует для разряда.

Затравкой пробоя на убегающих электронах являются космические лучи — потоки заряженных частиц из космоса. Совсем недавно Гуревич и Карашин нашли подтверждение этой гипотезы, проанализировав данные о 3,8 тысячи грозовых разрядов над Россией и Казахстаном.

Согласно теории, каждому удару молнии предшествует особый электромагнитный импульс в радиодиапазоне. Именно эти импульсы ученым и удалось обнаружить в нескольких сотнях случаев. По их мнению, это служит доказательством того, что теория Гуревича верна.

Примечательно, что теория Гуревича позволяет объяснить так называемые темные молнии — гамма-всплески, которые сопровождают каждый удар молнии. Совсем недавно норвежским исследователям удалось доказать, что такого рода темные молнии являются неотъемлемыми спутниками именно грозовых разрядов. Ранее считалось, что они могут возникать в ходе других процессов в грозовых облаках.

По теории Гуревича, такие гамма-всплески возникают как следствие столкновения разогнанных до околосветовой скорости в результате эффекта ПУЭ электронов с каплями воды или градинами в облаке. Примечательно, что излучение, возникающее в таком процессе, довольно мощное — один разряд облучает пассажиров пролетающего рядом самолета дозой, эквивалентной 10 флюорографическим обследованиям.

Слабым местом теории Гуревича является то, что в первоначальных расчетах фигурировали космические лучи достаточно высокой энергии. Такие частицы встречаются намного реже, чем случаются грозы.

В новой работе Алексндру Гуревичу и Анатолию Карашину удалось разрешить эту проблему. Они считают, что дополнительную энергию процессу сообщают свободные электроны, пролетающие рядом с каплями или градинами.

При попадании молнии в землю происходит спекание оксида кремния, что приводит к формированию особой породы — фульгурита. Наука, изучающая молнии, называется фульминология (fulminology). Боязнь молний называется астрафобией.


lenta.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Ступин Александр Борисович. Ушёл из жизни, но навсегда с нами...
Магнитный шланг впервые передал магнитное поле на некоторое расстояние
Физики готовятся провести эксперимент, который позволит впервые оценить степень воздействия гравитации на антивещество
Детектор IceCube поймал два нейтрино, которые скорее всего (вероятность сигма 2,8) пришли из далекого космоса
В условиях экстремальной гравитации столетняя теория относительности устояла