science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2017
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1601
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2007-11-13 08:29:06, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ЧАСТИЦ

Синтезированы три сверхмассивных изотопа двух широко распространенных легких металлов

В Национальной лаборатории циклотронов на сверхпроводящих магнитах, расположенной на территории университета штата Мичиган были синтезированы три сверхмассивных изотопа двух широко распространенных легких металлов. Чтобы оценить значение этого открытия, вспомним азы ядерной физики. Ядра всех без исключения элементов, кроме водорода, сложены из частиц двух видов – положительно заряженных протонов и не несущих электрического заряда нейтронов (ядро водорода – это единичный протон). Поэтому они заряжены положительно, причем заряд ядра определяется числом его протонов. Это же число задает и номер элемента в Периодической системе.

Ядра с одинаковым числом протонов, но разным количеством нейтронов отличаются друг о друга по массе, однако в электронном окружении приобретают совершенно одинаковые химические характеристики. Это означает, что такие атомы химически неразличимы и потому принадлежат одному и тому же элементу Периодической системы. Такие разновидности химических элементов называют изотопами. Различные изотопы одного и того же элемента невозможно отделить друг от друга с помощью химических реакций. Однако для их разделения существует множество физических методов.

Все встречающиеся в природе элементы имеют по несколько изотопов. Большинство изотопов нестабильно, их ядра самопроизвольно испускают те или иные частицы и превращаются в ядра с другой структурой или составом.  Например, ядро может испустить единичный протон, единичный нейтрон или альфа-частицу, состоящую из двух протонов и двух нейтронов. Бывает и так, что один из нейтронов внутри ядра превращается в протон,  электрон и антинейтрино. Протон остается на месте, а две другие частицы покидают ядро.

В стабильных легких ядрах числа протонов и нейтронов одинаковы или почти одинаковы. По мере увеличения атомного номера накапливается избыток нейтронов и в самых тяжелых стабильных ядрах их число превышает число протонов примерно в полтора раза. У урана и прочих самых тяжелых элементов, которые вообще не имеют стабильных изотопов, нейтронов еще больше. Это соотношение отнюдь не случайно, оно вытекает из законов квантовой механики.

Ученые уже давно научились синтезировать не существующие в природе изотопы, облучая ядра-мишени нейтронами или заряженными частицами. Таким способом удается получать нестабильные изотопы с очень большим избытком нейтронов. Однако такие ядерные превращения можно осуществлять лишь до тех пор, пока число нейтронов не подойдет к определенной границе, которую физики называют линией нейтронной стабильности. При пересечении этой линии ядра начинают попросту «выплевывать» дополнительные нейтроны. Конечно, для разных элементы пределы нейтронного насыщения отнюдь не одинаковы. Их точное определение – одна из важных задач ядерной физики. Пока что линия нейтронной стабильности установлена только для восьмерки самых легких элементов, которая начинается водородом и заканчивается кислородом.

Мичиганские исследователи работали с двенадцатым и тринадцатым элементами Периодической системы, магнием и алюминием. Магний имеет три стабильных изотопа, ядра которых содержат 12, 13 и 14 нейтронов, а также нестабильный изотоп с 16 нейтронами. Единственный стабильный изотоп алюминия содержит 14 нейтронов, однако в прошлом физики ухитрились получить еще много радиоактивных изотопов этого металла. Самый легкий из них содержит всего 8 нейтронов, а самый тяжелый – 28.

Профессор Моррисси и его коллеги продвинулись дальше. Они сумели получить тройку ядер магния с 28 нейтронами и ядер алюминия с 29 нейтронами. Им также повезло выявить единичную подпись совсем уж экзотического алюминиевого ядра с 30 нейтронами. Конечно, все эти ядра очень быстро распались, однако их все же удалось выделить и зарегистрировать. До сих пор мало кто ожидал, что ядра магния и алюминия могут существовать в столь тяжелых версиях, сообщает радиостанция Голос Америки.


cybersecurity.ru



Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Физикам из Германии и Италии при помощи сжатого вакуума удалось обойти стандартный квантовый предел
Ядерные часы
Создан одноатомный магнит
Объект HIP 56948, расположенный в 200 световых лет от нас в созвездии Дракона, отличается низким процентным содержанием лития, так же, как и наше светило
Все 45 улиток, которых в конце октября вернул на Землю экипаж МКС-15, погибли
Зонд Кассини приоткрывает завесу тайны странных радиоимпульсов с Сатурна
Первая HD видеозапись Луны высокого разрешения
Обнаружена планетарная система, похожая на нашу

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2017
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com