science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2017
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1599
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
БЛОГ


Информация о авторе

Экспорт данных в формате RSS по выбранным авторам

2011-01-25 14:57:51, обсуждение: 0

Физик Семен Бару – о том, кто и зачем отключил систему безопасности в Домодедово


В зале прилетов международных рейсов аэропорта "Домодедово" произошел взрыв, повлекший человеческие жертвы. По предварительным данным, теракт совершил смертник. Мощность взрыва, возможно, до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена металлическими поражающими элементами. Смертник находился среди встречающих.

Почему террорист смог взорвать устройство, несмотря на наличие систем досмотра в аэрпорту? На этот вопрос отвечает доктор техническх наук, главный научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Семен Бару. Лаборатория Семена Бару несколько лет назад разработала собственные системы рентгеновского контроля в аэропортах.

– У меня уже написана статья под названием "Открытое письмо российским авиапассажирам" как раз о вопросах безопасности, – говорит Семена Бару. – Из газеты "Известия", которая хотела ее разместить, должны были позвонить на днях. Теперь, я думаю, перезвонят обязательно.

Мы все знаем на своем опыте, что досмотр на входе в большие аэропорты организован чисто формально. Люди, которые входят в аэропорт, досматриваются (да и то не всегда) в рамках металлодетекторов, где любой пояс шахида просто не виден, поскольку во взрывчатке нет металла.

Смертник, видимо, просто прошел в аэропорт, неся на себе пояс шахида весом в несколько килограммов. Скорее всего, так и было. Потому что если бы у него было 6-7 кг взрывчатки в чемодане, то чемодан, который проезжал через багажный контроль, засветился бы. А если он надел на себя этот пояс, то его рамка металлодетектора не увидит.

Нужно поставить современные серьезные системы досмотра на входе в аэропорт. Конечно, рамка металлодетектора дешевле. Но нельзя же все деньгами измерять. На весь большой аэропорт "Домодедово" на вход нужно поставить 3-4 установки и смотреть людей, которые туда заходят.

- Какие установки?

- Например, малодозный рентгеновский сканер разработки Института ядерной физики Новосибирска. Но уже закуплены американские установки, которые есть, в частности, в секторе С аэропорта "Домодедово" (оттуда люди выходят на посадку). А эти установки мало что видят, честно говоря...

- В любом случае, как следует из названия, установки дают рентгеновское излучение, вредное для здоровья.

- "Рентгеновское излучение" - это искусственно раздуваемая радиофобия. Зависит от того, каков уровень этого излучения. Наша установка дает уровень излучения, который эквивалентен 5 минутам полета на самолете. Человек, который летит из Москвы в Новосибирск получает в 50 раз большую дозу за счет естественного природного фона. Это излучение в 1000 раз меньше при флюрографии. О чем разговор!

Я думаю, что случай в "Домодедово" как раз заставит шевелиться людей, которые ответственны за безопасность, и принимать нормальные решения.

Сейчас мы в рамках правительственной "Комплексной программы повышения уровня безопасности на транспорте" от 31 марта 2010 г. (указ президента № 403 "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте". - РС) срочно готовим 9 наших систем для установки в российских аэропортах.

- Это аэропрорты не московские?

- Нет, но это аэропорты от Сыктывкара до Хабаровска. Лед тронулся. Что касается других стран, ведутся переговоры с Арабскими Эмиратами, с США (в Америке наша система прошла тестирование Ти-Си-Эй - стандарт безопасности на транспорте), очень ждет эти установки Иран, есть интерес у Пакистана.

- Вы изучали опыт аэропортов других стран, например, Израиля? Там наверняка большой опыт принятия мер безопасности против шахидов.

- В Израиле ситуация гораздо проще, потому что там фактически один аэропорт на всю страну. Они сделали ставку на другое - на психологические тесты. Они пытаются вычислить террориста по неадекватному поведению, неадекватной реакции. На мой взгляд, гораздо проще техническое решение. Пытаться психологически вычислить террориста очень сложно. Для такого громадного пассажиропотока, как у нас, этот путь просто неприемлем.

Система досмотра пассажира должна удовлетворять нескольким требованиям. Прежде всего, там должно быть видно все, что спрятано в одежде, под одеждой, на теле, в теле. Во-вторых, система должна быть безопасной (доза, которую получает человек, в тысячу раз меньше, чем при флюорографии). В-третьих, должна быть соблюдена тайна личной жизни - картина, которую видит оператор, не должна быть шокирующей. Наконец, человеку не обязательно разуваться - а против этого уже раздается все больше протестов в Европе.

Подобная система появилась в Америке - "B-500". Она тоже основана на рентгене. Есть такая система в Германии и в Белоруссии, есть две системы в Южной Африке. Есть такая система в России - наша, и она с трудом пробивает себе дорогу.

- После разоблачения террориста-нигерийца на борту авиалайнера США американские власти выступили с рекомендацией установить больше рентгеновских установок в аэропорту. Эта рекомендация выполняется?

- Выполняется, но совершенно глупым образом. Они решили ставить именно те системы, которые уже стояли - "Сэйв скаут" на миллиметровых волнах. У этой системы есть ряд недостатков: надо раздеваться и разуваться. Коме того, эта система не видит ничего под мокрой или потной рубашкой, люрексом, не видит внутри тела. Именно эти установки закупили в "Домодедово". Хотя в США появилась и другая система, похожая на нашу.

- Пояс шахида эта система найти может?

- Может, но вряд ли террорист наденет этот пояс и пойдет через установку. Он скорее спрячет что-то внутри тела. А там можно спрятать до килограмма взрывчатки. Бомба, снабженная электронным взрывателем, в этом месте обнаружена быть не может никакими средствами, кроме рентгеновских систем. Если люди захотят взорвать самолет, они его взорвут.

- Если говорить о ваших установках, которые которые уже произведены, то в "Домодедово" как раз стоит установка с надписью "Институт ядерной физики, Новосибирск", но она отключена. Вы не знаете, почему?

- Она отключена постоянно, потому что если ее включить, то сразу понятно, почему закупили американские системы, которые там стоят. Я попытался пройти через нашу - мне сказали - "там нельзя идти, там вредное излучение". Это хорошо оплаченный ответ. Между прочим, в нашем новосибирском аэропорту "Толмачево" примерно 60-70% пассажиров идет через мои две установки, которые работают день и ночь.

- Были ли уже случаи, когда находили пластид в "Толмачево"?

- Мне про это не говорят. Это запрещено служебными инструкциями.

Источник: Радио Свобода

Автор: Анастасия Кириленко



Как подготовить свою бензо- или электропилу к новому дачному сезону - заточные станки Интерскол!
Маски и очки для сварки Дніпро-М: безопасность, надёжность, цена!
Простые и легкие уроки по физике
НАНОТРИБОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРСАЙТ И СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ
Изотипные гетеропереходы НА ОСНОВЕ СОЕДИНЕНИЙ CuGaSe0.65Te1.35 И ZnO
Международный конкурс научных работ FQXi Essay 2012
Физическая геометрия
Физическая теория термо-полей вакуума или очередной и оригинальный вывод из общей теории относительности Эйнштейна
Почему квадрат диаметра ствола дерева равен сумме квадратов диаметров ветвей, взятых на общей фиксированной высоте?
Квантовые фундаментальные взаимодействия. Квантовая физика.
День противостояния Квантовым фундаментальным взаимодействиям
Фундаментальные взаимодействия. Квантовая гравитация. Теория Всего.
Мир состоит из множества параллельных Вселенных?
Высшее образование в Черногории - обучение в Черногории - учеба в Черногории
Продолжаем светить хорошие библиотеки!
Портал РФФИ - Научно-популярные статьи - Библиотека
Впервые за тридцать лет в Америке появился новый космический корабль, умеющий поднимать пассажиров наверх и спускать их вниз
Коперникий — 112-й элемент таблицы Менделеева
Предолжена в гипотезе модель гравитационного трансформатора — аналога электромагнитной индукции
Я Вам как очкарик очкарику: разработаны электронные очки, которые способны автоматически изменять фокусное расстояние

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2017
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com