science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2018
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1656
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2010-09-03 17:02:49, обсуждение: 0
ПРИБОРЫ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ | ОПТИКА

Высокоточный оптический датчик для обнаружения и каталогизации космического мусора

Группой ученых из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) разработан высокоточный оптический датчик для обнаружения и каталогизации космического мусора. Разработанный прибор способен определять размер элементов космического мусора, параметры орбит, по которым они вращаются, а также направление их движения по этим орбитам.

Проблема засорения космического пространства вышедшими из строя космическими аппаратами и их фрагментами, так называемым космическим мусором, появилась более полувека назад, практически сразу же после возникновения космонавтики. В настоящее время в околоземном космическом пространстве находится около ста тысяч таких объектов. Это вышедшие из строя, но оставшиеся на орбите космические аппараты, фрагменты ракет-носителей и разгонных блоков, разнообразные болты, гайки, пружины, скобы, заглушки и прочие искусственные объекты, вращающиеся вокруг Земли с огромными скоростями порядка 10 километров в секунду. Столкновение функционирующего космического аппарата с любым из таких фрагментов почти всегда означает серьезное повреждение дорогостоящего спутника, а, скорее всего, его полный выход из строя (для этого часто достаточно уже сантиметрового обломка). Эта проблема, реальная уже сейчас, в дальнейшем, по мере расширения космической деятельности человека, будет становиться только острее.

Гарантировать целостность дорогостоящего космического аппарата можно только путем отслеживания орбит космического мусора и расчета вероятности их столкновения с аппаратом. Между тем, с Земли, с помощью радиотелескопов, можно наблюдать только сравнительно крупные обломки размером больше 10 см, а также скопления мелкой пыли. Для наблюдения промежуточных по размеру и наиболее распространенных фрагментов, размером от 1 см до 10 см, нужно смотреть за космическим мусором непосредственно из космоса. Именно на это способен разработанный в ФИАНе оптический датчик.

"Это небольшой телескоп с хорошей светосилой, то есть с высокой концентрацией световой энергии на элемент разрешения изображения, которое с его помощью можно получить. Этот прибор может регистрировать объекты, эквивалентные звездам 13-ой величины, то есть небольшие, очень слабо светящиеся источники, которые не видны оптическими и радио- телескопами с Земли", - объясняет принцип действия датчика руководитель работы, заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца, кандидат физ.-мат.наук Сергей Кузин.

Главное достоинство таких наблюдений заключается в их, так сказать, пассивности. Элементы космического мусора не нужно подсвечивать, это уже делает Солнце, и, значит, датчик может регистрировать практически все объекты, попадающие в поле его зрения. А так как фрагменты космического мусора, в отличие от звезд, во время экспозиции движутся, то на изображениях они будут видны не как неподвижные точки, а как линии. Это позволяет автоматически выделять треки космического мусора на фоне звезд.

"По размеру зарегистрированного трека и его яркости можно восстановить основные характеристики зарегистрированного объекта - параметры его орбиты, размер и даже расстояние до него. Конечно, все эти характеристики будут с какой-то погрешностью, потому что мы не знаем альбедо объекта, то есть его отражательную способность, а она будет разной, скажем, для куска алюминиевой обшивки и куска темной солнечной батареи. Однако эту точность можно существенно повысить за счет нескольких наблюдений одного объекта на разных орбитах. В конечном счете, в ходе первых 2-3 лет наблюдений можно создать достаточно полный каталог объектов с размерами от 1 до 10 см и, в дальнейшем, просто контролировать их орбиты и выдавать регулярный прогноз по риску их пересечения с орбитами действующих спутников. При хорошей организации работы такая система может функционировать почти полностью автоматически", - рассказывает Сергей Кузин.

Помимо обнаружения и каталогизации космического мусора у ФИАНовской разработки есть еще одна весьма полезная функция - определение текущей ориентации космических аппаратов, на которые он установлен. "Изображения звездного неба, которые регистрируют датчики, можно сравнивать с бортовыми каталогами звезд и тем самым определять точную ориентацию космического аппарата в пространстве в любой момент времени. Такая информация нужна для целого ряда задач - это астрофизические наблюдения, системы спутниковой связи и многое другое. Точность определения координат может достигать нескольких угловых секунд. Если космический аппарат должен выдерживать определенное направление в пространстве, то программное обеспечение датчика может определить текущий угол рассогласования и сформировать корректирующий сигнал для систем стабилизации спутника. Это очень перспективное направление", - говорит руководитель работы.

В настоящее время рассматривается возможность использования разработанного в ФИАНе датчика на ряде российских спутников, сообщается на сайте института.


cybersecurity.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
9-я Международная конференция «Авиация и космонавтика – 2010»
Новая техника съёмки впервые позволила увидеть молекулярные слои воды на плоской поверхности при комнатной температуре
Световая революция стала ещё ближе
Физики смогли приладить к микроскопическим объектам, излучающим свет, крошечные антенны, подобные тем, что работают в радиолокации и телевидении
Геофизики из Калифорнийского технологического института и Университета штата Техас в Остине разработали точную модель мантийных течений и движения литосферных плит

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2018
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com