Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2011-04-04 09:34:48, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | НАНОТЕХНОЛОГИИ

Исследователи из США и Великобритании объединили свои усилия в изучении того, почему свойства многослойного графена разнятся от образца к образцу

По мнению ученых, ответ следует искать во взаимной ориентации одноатомных плоскостей друг относительно друга. Данное открытие не только объясняет существовавшие ранее загадки, но и открывает пути для управления электронными свойствами удивительного материала для практических применений.

Графен представляет собой уникальный материал, состоящий из атомов углерода, образующих двумерную гексагональную кристаллическую решетку. За счет отсутствия в его кристаллах третьего измерения, графен обладает целым рядом уникальных физических свойств, не наблюдавшихся у «многослойных» форм углерода. К примеру, свободные носители тока в графене (электроны) движутся со скоростями близкими к скорости света и практически не рассеиваются атомами, находящимися в узлах кристаллической решетки (т.е. ведут себя как релятивистские дираковские фермионы, не обладающие массой покоя). Это и другие свойства графена делают этот материал отличной основой для создания ультрабыстрых электронных устройств будущего.

Теоретически, несколько слоев графена, объединенные в один кристалл (так называемый «многослойный» графен), не должны содержать диракоских фермионов, т.к. в данном случае кристаллическая решетка теряет свой двумерный характер. Однако подобные частицы были обнаружены в многослойном графене, выращенном методикой осаждения углеродных атомов на поверхности подложки. Это открытие весьма озадачило научный мир.

b_1092_1.jpg Рис. 1. Изображение многослойного графена, отдельные плоскости которого повернуты друг относительно друга на 28 градусов. Левое изображение получено при помощи методик сканирующей туннельной микроскопии; правое – смоделировано.

Теперь совместная группа ученых из Rutger University, Massachusetts Institute of Technology (США) University of Manchester (Великобритания) показала, что ключевую роль в обнаружении дираковских фермионов играет даже не количество одноатомных кристаллических слоев, а взаимная ориентация отдельных плоскостей друг относительно друга.

Подробные результаты экспериментов приведены в журнале Physical Review Letters.

В своих экспериментах команда создавала многослойный графен путем осаждения атомов углерода на никелевой поверхности. После чего графен отделялся от поверхности химическими методами и изучался при помощи просвечивающего электронного микроскопа. В каждом случае в первую очередь оценивался один и тот же параметр – взаимная ориентация двумерных кристаллических плоскостей друг относительно друга. В последствие, наличие или отсутствие фермионов определялось спектроскопией уровней Ландау (в присутствии внешнего магнитного поля, приложенного к образцу).

Команда обнаружила, что когда плоскости были повернуты друг относительно друга не на 60 градусов (как бывает при наиболее естественной схеме), а всего на 22 градуса от этого «естественного положения», свободные электроны вели себя как фермионы Дирака в однослойном графене. При меньших углах вращения плоскостей друг относительно друга (приблизительно при 4 градусах), скорость свободных носителей тока падает до 80% (от скорости в однослойном графене). Третий созданный учеными образец имел угол взаимной ориентации плоскостей порядка 1,2 градусов; при этом не наблюдалось никаких фермионов.

По мнению ученых, явление наблюдается, потому что вращение плоскостей нарушает кристаллическую периодичность, что снижает сцепленность атомных плоскостей и приводит к тому, что каждая из них «работает» как обособленная.

В ближайшем будущем ученые планируют повторить измерения при произвольном угле ориентации кристаллических плоскостей. Впоследствии эти знания помогут лучше проектировать электронные устройства на базе многослойного графена.


nanonewsnet.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Микроэлектромеханическое устройство объёмом всего в 1 куб. мм, имплантированное в роговицу глаза, питается от солнечной энергии
В начале этого года Китай обнародовал результаты национального исследования популяризации науки и представил сводку о масштабах просветительства в стране
Учёные изучили зависимость величины критического тока от способа получения материала
Действие чрезвычайно сильного магнитного поля может переводить физический вакуум в такое состояние, в котором он будет вести себя подобно сверхпроводнику
Исследователи из США и Германии сконструировали простую «суперлинзу», которая работает в средней инфракрасной области спектра