science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2018
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1634
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2011-06-29 09:39:31, обсуждение: 0
НАУКУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ | НАСА

Космический мусор заставил шестерых членов экипажа укрыться в спасательных шлюпках

Один из сотен тысяч кусков космического мусора, скопившихся на околоземной орбите, во вторник пролетел в опасной близости от Международной космической станции. Когда неопознанный объект пронесся всего в 300 метрах от МКС на скорости 47 тысяч километров в час, ее экипаж в количестве шести человек укрылся в своих «спасательных шлюпках» - двух космических капсулах «Союз», которые используются для аварийного покидания станции в случае ее повреждения. Это произошло в 8 часов 8 минут утра восточного времени.

«Мы считаем, что вероятность попадания в станцию была равна 1 к 360», - говорит Ларк Ховорт (Lark Howorth), который возглавляет в НАСА группу, следящую за траекторией движения МКС. По правилам НАСА, меры предосторожности предпринимаются тогда, когда вероятность столкновения превышает 1 к 10000.

В отсеке станции, которым управляют США, астронавты закрыли люки на тот случай, если в них ударит космический мусор, чтобы снизить опасность взрывной декомпрессии. Чтобы подготовиться к быстрой отстыковке, крепления, фиксирующие капсулы «Союз» на станции, были отсоединены.

«Им оставалось получить одну команду, чтобы освободить захваты и отстыковаться», - говорит главный руководитель полетов НАСА Эдвард Ван Сайз (Edward Van Cise).

Четыре минуты спустя диспетчеры дали сигнал отбоя, и экипаж вернулся к работе. Никаких признаков повреждений на МКС не было.

Лишь второй раз за десять лет проживания людей на космической станции экипажу понадобилось предпринимать такие меры предосторожности. Первый случай произошел 12 марта 2009 года, когда мимо пролетел осколок от двигателя старого спутника.

Если бы станция получила удар, экипаж мог быстро отстыковаться и вернуться на Землю. Шансы столкновения космического мусора с капсулой «Союз» гораздо меньше.

Обычно, когда НАСА с упреждением в несколько дней получает предупреждение о возможном приближении чего-то к станции на опасно близкое расстояние, астронавты просто перемещают МКС, используя рулевые двигатели малой тяги. Либо же, если в этот момент к МКС пристыкован космический челнок «шатл», он при помощи своих двигателей выводит станцию из опасной зоны. Такое случалось 12 раз.

Однако в этот раз предупреждение поступило в понедельник вечером, то есть, менее чем за 15 часов до пролета, поэтому времени для осуществления маневрирования не было.

С тех пор, как в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, околоземное пространство заполнилось продуктами деятельности человека. Согласно последним оценкам, всего там более полумиллиона различных предметов размером от спичечного коробка и больше. Если орбиты двух предметов пересекаются, происходит разрушительное столкновение.

«Это становится довольно опасно, - говорит астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), ставший экспертом по космическому мусору. - Наиболее активным спутникам сегодня приходится регулярно маневрировать, дабы избежать столкновения».

По оценкам НАСА, раз в шесть месяцев возникает 1 шанс из 100, что части или всем членам экипажа придется эвакуироваться. Чаще всего такая опасность связана с возможным столкновением с космическим мусором или с микрометеоритами. За 10 лет, а именно таков плановый срок эксплуатации станции, кумулятивный риск составил почти 1 к 5.

«Такая вероятность позволяет рассчитывать на то, что это вообще не произойдет за весь срок работы станции – но может и произойти», - говорит доктор Макдауэл.

Среди космического мусора встречаются отработанные ракетные ступени, и порой остатки топлива из них смешиваются и взрываются. «Это уже не ракетная ступень, - говорит доктор Макдауэл. – Это 500 осколков шрапнели».

Также на орбите встречаются неисправные спутники и случайный мусор. В прошлом крышки объективов на камерах и датчиках спутников просто отстреливали, и они летали в космосе. Сейчас крышки крепятся на шарнирах.

Военные противоспутниковые испытания также навели большой беспорядок, особенно когда китайцы в 2007 году взорвали один из своих спутников.

Оригинал публикации: Debris Gives Space Station Crew Members a 29,000 mile M.P.H. Close Call

Кеннет Чанг (Kenneth Chang)
inosmi.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Фермилаб подтверждает открытие третьего нейтринного перехода
Течения под ледником Пайн-Айленд в Западной Антарктиде становятся сильнее и разрушают лёд снизу, ускоряя таяние ледника в целом
Разработан новый метод нанолитографии для углеродных материалов
Земля, Луна, Марс и, возможно, вообще все внутренние планеты Солнечной системы, были созданы из другого материала, нежели Солнце
Конференция по квантовым технологиям пройдёт в Москве с 13 по 17 июля

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2018
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com