Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2011-10-26 16:33:53, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | ЭКСПЕРИМЕНТ

Международная научная группа показала, как в «классическом» эксперименте можно сымитировать нарушение неравенств Белла

Международная научная группа, в которую вошли сотрудники Национального университета Сингапура и Норвежского технологического университета, показала, как в «классическом» эксперименте можно сымитировать нарушение неравенств Белла. Неравенства Белла, напомним, формулируются как универсальные статистические критерии, применимые в опытах с двумя частицами, которые взаимодействовали друг с другом, а затем оказались разделены. Выполняя какие-либо измерения (обычно измеряемым параметром становится направление вектора поляризации фотонов) над каждой частицей из множества пар, наблюдатели фиксируют статистику результатов. После этого собранные данные подставляют в неравенство; если оно не выполняется, следует вывод о том, что изученная система имеет квантовую природу.

Полученные результаты становятся абсолютно надёжными только тогда, когда экспериментаторы дают полное описание приборов и методики измерений (несложно представить себе, что нужную статистику могут создавать не два реальных и независимых измерительных устройства, а, скажем, компьютерные программы) и закрывают все «лазейки». Изменяя настройки оборудования, авторы той работы могли продемонстрировать и выполнение неравенства, и его нарушение.

Основой своего опыта учёные из Сингапура и Норвегии сделали совершенно стандартную схему Клаузера — Хорна — Шимони — Хольта. Запутанные по поляризации пары фотонов создавались путём спонтанного параметрического рассеяния — процесса, который можно представить себе как распад фотонов когерентного лазерного излучения, поступающих в нелинейную среду, на пары частиц с суммарными энергией и импульсом, равными энергии и импульсу исходного кванта света. Одна из частиц направлялась к первому легитимному наблюдателю (Алисе), другая — ко второму (Бобу). И Алиса, и Боб измеряли поляризацию в двух возможных базисах, случайным образом выбирая один из них с помощью светоделительного элемента, на обоих выходах которого стоял поляризатор, оснащённый парой однофотонных детекторов на лавинных фотодиодах (ЛФД).

В такой схеме обрабатываются только случаи одновременной регистрации фотонов Алисой и Бобом (если один из квантов света «теряется», событие отбрасывается). По результатам измерений физики определяют параметр Е, в котором учитываются вероятности Р всех возможных исходов одновременной регистрации, и вычисляют коэффициент S. Формулы для расчёта Е и S приведены на рисунке ниже; обозначения А, А’ и В, В’ соответствуют измерениям на стороне Алисы и Боба.

Формулы для вычисления <i>Е</i> и <i>S</i> и результаты расчёта для эксперимента, выполненного без нелегитимного наблюдателя (слева) и в схеме с Евой (иллюстрация из журнала Physical Review Letters).
Формулы для вычисления Е и S и результаты расчёта для эксперимента, выполненного без нелегитимного наблюдателя (слева) и в схеме с Евой (иллюстрация из журнала Physical Review Letters).

Само неравенство Клаузера — Хорна — Шимони — Хольта, одна из форм неравенств Белла, выглядит так: |S| ≤ 2. Если оно не выполняется, можно утверждать, что в эксперименте действительно наблюдались запутанные состояния фотонов. Математический предел значения |S| равен, как несложно догадаться, четырём, но реальные квантовомеханические состояния обеспечивают только |S| < 21,5.

Чтобы сымитировать нарушение неравенства в «классической» модификации эксперимента, авторы ввели в схему нелегитимного наблюдателя (Еву), расположившегося между источником запутанных фотонов и Бобом. В распоряжении Евы находились измерительный комплекс, полностью аналогичный описанному выше, и специальное устройство, которое учёные уже задействовали в опытах на взломанных ими действующих системах квантового распределения ключей.

Упомянутое устройство позволяет манипулировать сигналом на выходе лавинных фотодиодов. В нормальном режиме работы попадание фотона на ЛФД, напомним, приводит к образованию электронно-дырочной пары, которая разделяется приложенным напряжением и создаёт лавину, выдавая макроскопический ток; когда последний превышает некое пороговое значение, приход кванта света регистрируется. Лавинный ток при этом «подпитывается» зарядом, хранимым небольшой ёмкостью, и схеме, обнаружившей одиночный фотон, требуется некоторое время на восстановление. Если на фотодиод подавать такой поток излучения, что полная перезарядка в коротких промежутках между отдельными фотонами будет невозможна, амплитуда импульса от одиночных квантов света может оказаться ниже порога срабатывания, и детектор, так сказать, ослепнет. Дальнейшее повышение оптической мощности позволяет довести количество рождающихся электронно-дырочных пар до того значения, при котором ток превысит пороговое значение без возбуждения лавины.

Выбирая нужную поляризацию и мощность оптических импульсов, отсылаемых Бобу, Ева может инициировать сигнал на выходе любого из четырёх ЛФД, доступных легитимному наблюдателю. Боб, таким образом, будет регистрировать «классические» световые импульсы, а результаты его измерений будут контролироваться Евой.

В эксперименте с Алисой, Евой и Бобом физики получили коэффициент S = 2,381 ± 0,036. При таком значении неравенство Клаузера — Хорна — Шимони — Хольта, очевидно, нарушается, что свидетельствует о потенциальной уязвимости протокола квантового распределения ключей (Е91). В этом протоколе, предложенном в 1991 году Артуром Экертом, используются запутанные пары фотонов, а проверка неравенств Белла считается средством обнаружения Евы.

Поскольку авторы, управляя действиями Евы, могли сфабриковать любой результат, никакой необходимости сохранять источник запутанных фотонов не было. В отдельном опыте источник заменили парой таких устройств, какими располагал нелегитимный наблюдатель, и неравенство вновь оказалось нарушено.

Выступление Вадима Макарова, одного из участников нового исследования, на недавней конференции QCRYPT 2011, посвящённое уязвимостям систем квантового распределения ключей:

Loopholes in implementations of quantum cryptography from Dmitriy Safin on Vimeo.

 

Полная версия отчёта опубликована в журнале Physical Review Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Nature News.

Дмитрий Сафин
science.compulenta.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Инверсии геомагнитного поля и движение литосферных плит могут быть связаны между собой
Благодаря наблюдениям с помощью американских космических телескопов «Спитцер» и WISE специалистам, кажется, удалось решить многовековую небесную загадку
Модель взаимодействия электронов в материалах, нарушающих общепринятую классификацию сверхпроводников
Физики впервые смогли экспериментально подтвердить положения эргодической теории - теории, объясняющей свойства динамических систем
Fluor активно разрабатывает небольшие реакторы мощностью до 300 мегаватт - это около трети от мощности обычных реакторов крупных АЭС