science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2018
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1629
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2011-12-31 16:19:49, обсуждение: 0
НАУКУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ | ПОЗДРАВЛЯЕМ

Королева Великобритании Елизавета II присвоила рыцарское звание физикам российского происхождения Андрею Гейму и Константину Новоселову

Королева Великобритании Елизавета II присвоила рыцарское звание физикам российского происхождения Андрею Гейму и Константину Новоселову, передает "Эхо Москвы". В прошлом году ученые, которые работают в Соединенном королевстве, получили Нобелевскую премию за открытие графена. В королевском указе говорится, что почетное звание рыцарей-бакалавров физики получили "за заслуги перед наукой".

По традиции, королева присваивает рыцарские звания в конце года. Гейм и Новоселов имеют право теперь прибавлять к своему имени приставку "сэр". Среди других награжденных - британская актриса Хелен Бонэм-Картер. Ее удостоили Орденом Британской империи. В этом году артистка получила премию "Оскар" за роль матери Елизаветы II в фильме "Король говорит".

После присвоения премии Гейму и Новоселову скандально известный ученый и изобретатель академик РАЕН Виктор Петрик заявил, что премия по физике присуждена им незаслуженно. По словам Петрика, открытие вещества графен Новоселову и Гейму не принадлежит и он готов документально доказать, что является автором изобретения. "Я считаю, что происходящее сейчас это позорная страница Российской академии наук, – заявил Петрик. – Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит".

"Углеродными технологиями я начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов. В своих научных статьях по исследованию графена или правильнее "углеродной смеси высокой реакционной способности – УСВР", в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ), мы описали получение УСВР способом холодной деструкции. Считаю, что Нобелевские лауреаты восприняли это буквально и предложили отрывать графены с помощью... клейкой ленты. Из приведенных источников видно, что до 2004 года я занимался углеродными технологиями, в частности, графитом, уже десять лет. В то время, как лауреаты Новосельцев и Гейм ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели. Решения отрывать клейкой лентой графен возникло как бы вдруг. Таким образом, что касается открытия, то оно им не принадлежит", – заключил изобретатель.

"Другое дело - их научные работы в области дальнейшего исследования графенов, я с ними не знаком и не могу высказать моего суждения на эту тему – возможно, они заслуживают Нобелевской премии. Но, повторяю, открытие графенов Новосельцеву и Гейму не принадлежит", – добавил Петрик.

Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию за эксперименты с материалом графен. В 2004 году они стали первыми, кому удалось его получить. Графен представляет собой моноатомный слой углерода и считается самым прочным материалом на Земле. В настоящее время ученые работают в Манчестерском университете.

Ранее с предложением пригласить в Россию Гейма и Новоселова выступил руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову Нобелевской премии, потому что оба ученых являются "яркими представителями российской науки".

В ответ Андрей Гейм заявил, что "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом. "Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил ученый в интервью радиостанции "Русская служба новостей". По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины.

Виктор Петрик известен как изобретатель водных фильтров, производство которых по инициативе "Единой России" было включено в состав федеральной целевой программы "Чистая вода". Ранее комиссия Российской академии наук пришла к выводу, что деятельность Виктора Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства, в части его патентов содержатся неверные с научной точки зрения сведения, а использование изобретенных им "нанофильтров" для воды может нанести вред здоровью человека.


grani.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, обнаружили новую частицу – вариант уже известной "чи"
Гранты 2012 на стажировку в Финляндии
Физикам из Германии и США удалось зарегистрировать отличный от нуля постоянный электрический дипольный момент (ЭДМ) в эксперименте с одноэлементной молекулой
Ученым впервые удалось выяснить, что влияет на электропроводимость магнетита при очень низких температурах
Зонд Dawn передал на Землю первую серию высококачественных снимков гигантского астероида Веста

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2018
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com