science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2017
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1601
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2012-01-30 08:50:39, обсуждение: 0
ФИЗИКИ ШУТЯТ | РАЗНОЕ

Рационализаторская разработка по управляемому изменению климата ради повышения урожайности

Разговор пойдёт о рационализаторских разработках по управляемому изменению климата ради повышения урожайности. Самое смешное в этих предложениях, наверное, то, что представившие их специалисты совершенно серьёзно. Неужели дело всё жизни товарища Лысенко попало в хорошие руки? Между прочим, идеи и результаты опубликованы журналом Nature в разделе Climate Change.

Исследования, направленные на борьбу с катастрофическим изменением климата и снижением урожайности, проведённые при поддержке Института Карнеги и Стэнфордского университета (оба — США), предлагают необычное решение — «растянуть»" над планетой солнцезащитный экран. Как показывают результаты моделирования, такой подход позволит увеличить урожайность посевов в масштабе всей планеты.

По аналогии с тем как вулканы вызывают охлаждение планеты, выбрасывая в атмосферу огромное количество пыли и пепла, американские геоинженеры предлагают с помощью специальных высотных беспилотных аппаратов распылить небольшие частицы, которые могли бы отражать солнечный свет назад в космос. Как и вулканическая пыль, они медленно, но неизбежно будут осаждаться на землю в течение года (что потребует постоянного распыления для предотвращения нового нагрева планеты).

Впрочем, учёные всё же понимают, что обыватели, на головы которых будут сыпаться частицы неизвестной природы, могут проявить некоторое беспокойство. И это ещё мягко сказано. Достаточно вспомнить, что повышенное содержание обычной техногенной пыли в воздухе, которым мы дышим, является одной из причин раковых заболеваний. А если послушать рассказы тех, кто работал в постоянной пыли на рудниках (чахотка), или со строительным асбестом (мезотелиома), или просто на стекольном заводе — сон можно потерять надолго. Теперь представьте, что в воздухе кроме пыли постоянно будут присутствовать ещё какие-то частицы, о биологической нейтральности которых лучше и не думать, главное — чтобы травка зеленела... С другой стороны, для того чтобы травка зеленела, чтобы шел процесс фотосинтеза, всё же необходим ультрафиолет, и в достаточном количестве. Попробуйте угадать, какая часть спектра будет поглощаться этими частицами быстрее всех. На одном тепле да на жёлтом свете далеко не уедешь. Да и будет ли этот свет жёлтым? Если к рэлеевскому рассеянию, которое мы наблюдаем в атмосфере, добавить ещё и рассеяние на этих «частицах небольшого размера», то вряд ли кто может сказать, каким вообще станет наше небо. А частицы действительно должны быть очень маленькими, чтобы избежать слишком быстрого осаждения...

Считается, что именно изменение климата в первую очередь ответственно за снижение урожайности в мире. Именно поэтому учёные начали работу с выяснения того, какой потенциальный эффект на плодородие могут оказать подобные геоинженерные опыты. Для этого использовалось несколько климатических моделей.

Вначале команда провела моделирование климата, используя текущее значение уровня углекислого газа. Затем уровень углекислого газа был удвоен для симуляции того состояния, которое, по мнению учёных, будет достигнуто через несколько десятилетий, если нынешняя тенденция в потреблении ископаемого топлива сохранится. Наконец, в третьей модели также был установлен удвоенный уровень парникового газа, но с учетом распылённого в стратосфере сульфатного аэрозоля, отражающего около 2% падающего солнечного света назад в космос. После чего результаты симуляции изменений климатических условий были применены к моделям, которые обычно используются для предсказания урожайности посевов.

Оказалось, что во всех случаях «солнцезащитный» геоинжиниринг приводит к повышению урожайности в большинстве регионов, несмотря на более низкую среднегодовую температуру в таких моделях. У парадокса простое объяснение: распыление не влияет на уровень углекислого газа, повышенная концентрация которого положительно сказывается на продуктивности посевов.

С другой стороны, хотя исследователи и говорят о том, что «солнцезащитный» геоинжиниринг в целом увеличивает урожайность, их модели предсказывают, что для некоторых областей подобное управление климатом будет иметь самые негативные последствия. Исследователи указывают и на другие факторы, которые необходимо принять во внимание, прежде чем приступать к распылению, к примеру, повышение кислотности мирового океана, происходящее из-за всё более увеличивающихся выбросов парниковых газов, а также снижение производительности солнечных электростанций. Не говоря уже о рисках политических и военных конфликтов, которые могут возникнуть вследствие резкого изменения урожайности в тех самых «некоторых» областях.

По словам одного из руководителей проекта, реальный мир настолько сложен, что было бы несколько опрометчиво переходить от слов к делу, основываясь лишь на результатах, полученных для таких моделей. Даже сама климатическая система до сих пор остаётся не до конца понятой, что делает невозможным исключение риска непредвиденных и крайне опасных климатических изменений, как из-за непрекращающегося потребления ископаемого топлива, так и в силу интернационального вмешательства в климатическую систему.


science.compulenta.ru



Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Физикам из Германии и Италии при помощи сжатого вакуума удалось обойти стандартный квантовый предел
Ядерные часы
Создан одноатомный магнит
Разработан новый материал, способный удалять радиоактивные материалы из отработанного ядерного топлива
Специалисты IBM создали транзистор из одной углеродной нанотрубки
Физики сделали первый в мире атомный рентгеновский лазер
Учёные построили точную модель части Солнечной системы внутри одного атома калия, раздутого до долей миллиметра
Подтверждена теория "Батареи Бирманна"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2017
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com