science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2018
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1656
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2012-02-08 20:27:32, обсуждение: 0
НАУКУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ | НАСА

Два отрицательных решения были приняты по поводу будущих исследований Марса со стороны американского космического агенства

Милан - НАСА больше не интересует Марс. Два отрицательных решения были приняты по поводу будущих исследований Марса со стороны американского космического агенства. И, следовательно, необычная миссия по автоматической высадке робота величиной с Suv звучит лебединой песней в настоящей стадии исследований красной планеты. С нашим ближайшим небесным соседом всегда так было: вспышки большой активности и великих проектов сменялись фазами апатии, проекты забрасывались. Но на это есть свои причины.

Прощай, EXOMARS

Итак,  первая новость заключается в том, что  НАСА решило прекратить сотрудничество с европейским  космическим агенством  ESA по программе ExoMars. Об этом будет объявлено официально после презентации бюджета на 2013 год Агенством  президента Обамы. До сих пор предполагался запуск зонда на орбиту в 2016 году, чтобы провести исследование на присутствие метана (который, по мнению некоторых  ученых, может иметь биологическое происхождение) и других газов, п за  этой миссией должна была последовать высадка робота в 2018 году, способного пробурить поверхность до глубины два метра (между прочим, буровая установка уже изготовлена  в Милане компанией Selex). НАСА должно было обеспечить части орбитального зонда (инструменты и системы коммуникации) и существенную часть самого зонда вместе с ракетой-носителем  для вывода на орбиту, а также  систему спуска самого робота на марсианскую поверхность.

Русские приходят на помощь


Вся американская квота участия может скоро перейти к  россиянам, потому что ESA  уже ведет переговоры с агенством Роскосмос с целью подписания договоренности. Помимо различных инструментов и систем,  россияне должны предоставить две ракеты «Протон». Сейчас, когда  российская миссия «Фобос-Грунт» бесславно завершилась, так как  на борту  что-то пошло не так, как предполагалась (зонд не был  выведен на маршрут в сторону Марса  и распался),  интерес Москвы к этим исследованиям еще более усилился. В области межпланетных исследований российская технология должна еще многого достигнуть, особенно если речь идет о запуске на Марс.

Последний довод, который Роскосмос привел в оправдание провала миссии «Фобос-Грунт» заключается в том, что зонду,  возможно, был нанесен ущерб космическими ракетами. Теоретически это возможно, но это во всяком случае выявляет ограниченность  системы, которая не в состоянии обогнуть препятствия, как обычно случается при запуске западных зондов. Замена США на Россию означает для  ESA сокращение миссии, размер аппарата будет уменьшен, он будет меньше весить и, следовательно, будет оснащен меньшим количеством научных инструментов. При спуске придется прибенуть к подушкам безопасности, которые были разработаны итальянской лабораторией AeroSekur  Aprilia.

Сокращение на 60%


НАСА, следовательно, оставляет исследования Марса. Это обстоятельство уже подчеркивали в качестве нависшей перспективы ученые-участники программы Curiosity при запуске с мыса Канаверал 26 ноября прошлого года. Сейчас эта перспектива становится реальностью. В бюджете на 2013 год предполагается сокращение расходов на эту программу исследований на 50-60%. Большая часть этих долларов пойдет на создание нового очень дорогого космического телескопа Webb.  NASA разлюбила Марс несмотря на громкие речи президента Обамы, который выдвигает многословные проекты, но без перехода к фактам. Единственный новый проект (новая большая ракета-носитель и капсула «Орион») он  был вынужден подписать, потому что республиканцы в Конгрессе заставили возродить то, что Белый дом сократил. Сокращение расходов подтверждает работа над созданием атомного двигателя, который, в частности, необходим для миссий на Марс. Как заметил Майкл Хант (Michael Hunt), отвечающий за эти исследования в космическом центре Маршалла (НАСА), с тремя миллионами долларов далеко не уедешь. Если сравнить эту цифру с 1,3 миллиарда долларов, предназначенных на другие научные изыскания, то поймешь, что интерес к этому типу исследований равен нулю.

Нет атомному двигателю для запуска на Марс


Следовательно, в противовес тому, что пишут некоторые итальянские газеты,  НАСА больше не смотрит в сторону Марса и не продвигает проект атомного двигателя, как демонстрирует бюджетная смета. Конечно, это негативный факт для непилотируемых научных миссий, но для того, чтобы замышлять высадку человека, нужна политическая мотивация, а ее пока не видно на горизонте. А чисто научного интереса, к сожалению, недостаточно, как повторяется с шестидесятых годов. Человек высадился на Луну по стратегическим соображениям: оборонным, экономическим, политическим. Космические исследования должны считаться с реальностью. А эта реальность заключается в том, что Китай намерен основать колонию на Луне, как об этом  впервые было официально заявлено несколько недель тому назад, потому что на Луне можно разрабатывать новые технологии для более далеких исследований космического пространства, можно двигать вперед астрономическую науку, связаную с микрогравитацией, а некоторые считают, что можно будет научиться использовать внеземные минеральные ресурсы. Среди них можно назвать получение гелия-3 для будущих термоядерных реакторов, которые сейчас исследуются  для получения экологически чистой энергии на Земле.По этим причинам  для  НАСА и для  большей части американского политического мира Луна становится перспективным объектом исследований. Серьезный интерес к ней испытывает и европейская ESА, и перспективы исследований уже выкристаллизовались в мыслях ученых главного парижского штаба, в проектах и в промышленной деятельности аэрокосмической компании Astrium.

Оригинал публикации: La Nasa abbandona Marte] La Nasa abbandona Marte


inosmi.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Известный релятивистский эффект Лензе — Тирринга может проявляться в процессе поглощения звёзд чёрными дырами
Международная группа физиков продемонстрировала систему, в которой с помощью света управляла движением макрообъекта
1-й Международный научно-практический симпозиум
C помощью атомно-силового микроскопа можно измерить прочность нанопроводов
Редчайшая комбинация электрических и магнитных свойств в стронций-бариевых манганитах

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2018
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com