science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2017
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1614
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2012-04-23 09:02:43, обсуждение: 0
ФИЗИКИ ШУТЯТ | РАЗНОЕ

Знай наших или как физик избежал штрафа за нарушение ПДД при помощи научной работы

Однажды учёный Дмитрий Крюков из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) был оштрафован за проезд знака STOP без остановки (весьма серьёзное в цивилизованных краях нарушение). Точнее — его попытались оштрафовать: в ответ он не только доказал в суде свою невиновность, но и опубликовал научную работу, которую так и назвал — «Доказательство невиновности». По словам Дмитрия, работа «выиграла специальный приз в 400 долларов», которые он «не заплатил штату Калифорния».

Защита г-на Крюкова основывалась на констатации сочетания трёх одновременных феноменов, которые исказили «восприятие реальности» американского полицейского так, что он ошибочно решил, будто Крюков проехал STOP без остановки.

Таким было изначальное положение машины Крюкова относительно знака и полицейского авто. Как видим, в такой ситуации угловая скорость действительно может казаться непропорционально большой. (Здесь и ниже илл. Дмитрия Крюкова.)
Таким было изначальное положение машины Крюкова относительно знака и полицейского авто. Как видим, в такой ситуации угловая скорость действительно может казаться непропорционально большой. (Здесь и ниже илл. Дмитрия Крюкова.)

В момент приближения нашего героя инспектор, находившийся под значительным углом к машине, перед глазами которого к тому же маячил столб, мог оценить только угловую скорость автомобиля, но никак не линейную. Такое случается, когда мы смотрим на удалённый движущийся объект: поезд или автомобиль кажутся очень медленными, если наблюдать их издалека, а вблизи они могут показаться размытыми цветными пятнами из-за своей скорости, хотя та, разумеется, не изменилась.

В случае Крюкова патрульная машина находилась в 30 м от перекрёстка, на котором стоял знак STOP. Автомобиль приближается к перекрёстку с постоянной линейной скоростью, но с точки зрения полицейского, находящегося в машине, его угловая скорость постепенно увеличивается.

Впрочем, даже если автомобиль приближается с постоянной скоростью, но интенсивно тормозит перед знаком, то его угловая скорость всё равно резко увеличится перед остановкой. Чтобы проиллюстрировать этот тезис, Дмитрий составил два графика (см. их внизу): первый — для случая постоянной линейной скорости на перекрёстке со знаком STOP (проезд без остановки запрещён), а второй — для неполной остановки под знаком, разрешающим проезд без остановки.

На правом графике можно видеть линии трёх цветов, каждая из которых соответствует различному ускорению, то есть разной интенсивности торможения перед перекрёстком. Синий график соответствует самому большому ускорению в 10 м/с² — почти максимальное ускорение, на которое способен автомобиль. Именно этот график, по словам физика, соответствует его манере вождения в тот злосчастный день, так как он был простужен и постоянно чихал, поэтому сильно давил на педали, что зачастую делало его ускорение/замедление излишне резким.

Учёный наглядно продемонстрировал суду, что синяя линия с правого графика очень похожа на линию с левого графика, где изображено движение через перекрёсток без остановки на постоянной линейной скорости 36 км/ч. Таким образом, полицейскому очень трудно заметить разницу между двумя графиками, особенно если обзор ему частично перекрывают посторонние автомобили или столбы. Он просто не заметил момент, когда Крюков притормозил перед последующим резким набором скорости (если, конечно, всё так и было).

Синяя линия правого графика, отражающая движение с остановкой, очень похожа на линию с левого графика, описывающего движение без остановки, за исключением узкого провала, соответствующего очень резкому торможению и набору скорости.
Синяя линия правого графика, отражающая движение с остановкой, очень похожа на линию с левого графика, описывающего движение без остановки, за исключением узкого провала, соответствующего очень резкому торможению и набору скорости.

Сразу скажем, что «у нас это невозможно». И дело не в том, что штраф за такое нарушение у нас смешон и не стоит подобных усилий, но и в особенностях нашего судопроизводства. Тем не менее отметим, что изобретательность физика вызывает уважение, хотя, разумеется, со строго научной точки зрения он лишь доказал то, что «восприятие реальности О (офицера) не отражало реальность соответствующим образом», то есть что если бы Крюков тормозил перед знаком, то полисмен с высокой вероятностью этого не заметил бы. Из доказательства вовсе не вытекает то, что он действительно останавливался перед знаком STOP. Так что как минимум половину из 400 долларов, которыми «награждена» работа, стоит перечислить на счёт презумпции невиновности.

Подготовлено по материалам Wired UK.

Александр Березин
science.compulenta.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики – 2012
Электроны в одномерной цепочке атомов можно будет разложить на три квазичастицы — орбитон, спинон и холон
Ученые предложили способ, удешевляющий технологию изготовления электропроводящих схем на полимерных подложках в 100 раз
Источник единичных фотонов на основе дефекта в алмазе
Конкурс на новые идеи для резко сокращенной программы изучения Марса

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2017
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com