Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2012-08-18 12:27:21, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | ЭКСПЕРИМЕНТ

Новые детали исследования бозона Хиггса

Новые детали исследования бозона Хиггса раскрыл вернувшийся на днях из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии руководитель Лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ, к. ф.-м. наук Григорий Александровичем Феофилов.

Частица, об открытии которой специалисты ЦЕРН объявили 4 июля, обладает массой около 125 ГэВ (примерно как 130 протонов). Факт ее существования не вызывает никаках сомнений: достигнутый на сегодня уровень достоверности в двух независимых экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК) подразумевает не более 2-х шансов из миллиарда, что это случайность. 31 июля в ведущий физический журнал Physics Letters B были направлены одновременно 2 статьи, подготовленные коллаборациями ATLAS и CMS на БАК, где подробно описываются методики экспериментов и приводятся результаты обработки данных. Установлено, что эта частица – бозон (причем, это самый тяжелый из всех известных бозонов). Спин частицы пока еще точно не определен, исключено только значение =1 (т.е. спин нового бозона не равен спину фотона). Оба эксперимента утверждают, что результаты согласуются в пределах погрешностей с Хиггсовским бозоном, предсказываемым так называемой Стандартной Моделью. Несомненным является тот факт, что произошел настоящий прорыв в физике, – обнаружен квант поля, отвечающего за происхождение масс у элементарных частиц. Данное поле сегодня носит имя трех его предсказателей (Englert-Brout-Higgs), которые еще в 1964 году независимо предложили сходные механизмы появления массы у W и Z бозонов. В ЦЕРН принято решение, что БАК будет работать в своем же режиме до середины декабря с тем, чтобы изучить более подробно и понять свойства этого бозона. В частности, особый интерес для теории представляет исследование всех способов его распада. Вместе с тем будет продолжаться поиск явлений, выходящих за рамки Стандартной модели, что должно дать ответы на вопросы об эволюции Вселенной после Большого взрыва, о происхождении темной материи, о причинах доминирования материи над антиматерией, о размерности нашего мира и возможных скрытых измерениях..

Хиггсовский бозон – это лишь один из ключиков к разгадке тайн Вселенной.

В январе-феврале следующего года на БАК предстоит сеанс протон-ядерных столкновений. Это относится к еще одной увлекательнейшей задаче: получения в лабораторных условиях и исследования экстремального состояний материи, в котором, согласно современным представлениям, вся ранняя Вселенная находилась в первые микросекунды после Большого взрыва. Данная сверхгорячая «перво-материя», состоящая из кварков и глюонов, обладает температурой в 100000 раз большей, чем в центре Солнца и плотностью, превосходящей плотность нейтронных звезд.

Напомним, что Университет с 1992 г. является признанным активным участником международных научных программ в ЦЕРН. Ученые-физики СПбГУ в ходе совместной работы внесли существенный вклад в разработку уникальных детектирующих систем двух экспериментальных установок и принимают участие как в эксперименте ALICE по поиску сверхплотной и сверхгорячей «перво-материи», так и в анализе условий образования кварк-глюонной плазмы в столкновениях сверхрелятивистских ядер, исследовании явления конфайнмента («заточения») кварков и в поиске так называемой «критической точки ядерной материи» в эксперименте NA61(SHINE).

В перспективные многолетние научные программы этих двух экспериментов вошли предложения ученых СПбГУ, анализ получаемых данных идет в университете с использованием мировой вычислительной суперсети GRID на основе оригинальных теоретических идей, разрабатываемых на кафедре физики высоких энергий и элементарных частиц под руководством проф. М.А. Брауна. В физических экспериментах в ЦЕРН постоянно участвуют преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты старших курсов этой кафедры и кафедры ядерной физики. Следует подчеркнуть, что СПбГУ является единственным российским университетом, официально участвующем в международной коллаборации эксперимента NA61 (SHINE), начавшей первой в мире систематический поиск критической точки ядерной материи на ускорителе SPS в ЦЕРН: в апреле 2012 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между СПбГУ, Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) и международной научной коллаборацией NA61 (SHINE) на 5 лет. (см. Деканское совещание от 09.04.2012).


nanonewsnet.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Границы «пузырей Ферми» можно проследить на сверхвысоких частотах
Новый тип дисплея на основе электрохимических ячеек, отличающийся гибкостью, дешевизной изготовления и великолепной масштабируемостью
Британские ученые разработали новый тип мазера - микроволнового аналога лазера
Скончался Сергей Петрович Капица
Гранты по совместному конкурсу фундаментальных исследований НАН Украины – СО РАН