science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2017
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1599
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

Словник з теплотехніки. Термодинаміка tpte.ru . Супер цена на ламинат в интернете
 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2013-05-04 22:06:37, обсуждение: 0
НАУКУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ | СКОРБИМ

Ступин Александр Борисович. Ушёл из жизни, но навсегда с нами...

Коллектив кафедры физики неравновесных процессов, метрологии и экологии физико-технического факультета ДонНУ с глубоким прискорбием сообщает, что в ночь на 04 мая 2013 года ушел из жизни Действительный член Академии наук высшей школы Украины и Украинской экологической Академии наук, доктор технических наук, профессор СТУПИН Александр Борисович.

Александр Борисович родился в тяжёлое для страны время – 5 марта 1942 года в г. Вичуга, Ивановской области. Он – ребёнок войны. В 1967 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института и получил квалификацию «инженер-физик» по специальности «аэродинамика и термодинамика».

Более 45 лет его жизнь была связана с Донецким государственным университетом (теперь Донецкий национальный университет) – в сентябре 1967 г. по рекомендации выдающегося аэрогидромеханика, профессора Лойцянского Л.Г. он переехал в Донецк работать в школе чл.-корр. НАН Украины Повха Ивана Лукича.
Уже тогда под его руководством была создана научная группа, которая стояла у истоков Школы гидродинамики Донецкого национального университета. Были получены фундаментальные результаты в теории и эксперименте. Непосредственно Ступиным А.Б. построены молекулярная теория эффекта снижения турбулентного трения жидкостей добавками полимеров на основе концепции анизотропной вязкости и кинетическая теория деструкции полимерных молекул в турбулентном потоке. Получены экспериментальные результаты по характеристикам турбулентности в тонкой пристенной области течений растворов полимеров.

 В 1974 г. за работу «Исследование гидродинамического сопротивления и теплообмена в слабых растворах полимеров» к. ф.-м. н. Ступину А.Б. была присуждена Республиканская комсомольская премия им. Н. Островского в области науки и техники.

К концу 1980-х годов научно-исследовательскому коллективу кафедры, руководимому И.Л. Повхом и А.Б. Ступиным, единственному в СССР, удалось разработать высокоэффективные жидкие и твердые композиции для увеличения скоростей движения надводных и подводных кораблей. Оборонные разработки были использованы и для решения народнохозяйственных технических задач: пожаротушение, шахтные охладители, гидротранспорт, горные машины выемки угля, гидрорезание и другое. По инициативе Ступина А.Б., совместно с Национальным техническим университетом «Киевский политехнический институт» выполнена работа для Чернобыльской АЭС (проект Украинского научно-технологического центра №715 «Гидроструйная резка на атомных электростанциях»).

С 1989 года по инициативе Александра Борисовича в ДонГУ начались исследования по экологии и техногенно-экологической безопасности, а с 1994 года – исследования по очистке сточных вод. В 2003 г. были сформулированы концептуально-методологические основы экологического менеджмента. В это же время начались исследования по оценке и прогнозированию состояния геоэкологической безопасности шахтных отвалов и биоиндикации шахтных экосистем с использованием трутовых грибов, разработке автоматизированных систем мониторинга с целью устранения техногенных аварий на водоводах и оптимальной подачи воды.
Александр Борисович так же является основателем новых направлений на кафедре – «Компьютерный эколого-экономический мониторинг», «Метрология и информационно-измерительные технологии» (специализация – Стандартизация, сертификация и управление качеством). Под его управлением кафедра получила своё настоящее название – ФНПМЭ – физика неравновесных процессов, метрологии и экологии.

Незаурядный склад ума, творческий подход к решению поставленных задач и высокий профессионализм позволяли ему решать сложнейшие и разнообразные научные проблемы. Он автор более 250 научных трудов, из них 8 монографий. Имеет 26 авторских свидетельств и патентов на полезные модели. Подготовил 12 кандидатов наук.
В университете Александр Борисович прошёл путь от ассистента до декана факультета и проректора по научной работе ДонНУ. Он является заведующим кафедрой ЮНЕСКО «Экология техногенного региона» и директором Ассоциированного центра ЮНЕСКО по микронаучному эксперименту.

Его работы признаны во всём мире. Он неоднократно выступал с научными докладами и осуществлял научные контакты по линии ЮНЕСКО в Польше, Англии, Франции, Италии, Швеции, Бельгии, Югославии, Греции, Южно–африканской республике, Мексике, Объединенных Арабских Эмиратах.
Ступин А.Б. является членом экспертного совета ВАК Украины по специальности «Экологическая безопасность», членом Национального комитета Украины по теоретической и прикладной механике и Президиума украинского общества инженеров-механиков, членом редколлегии журналов «Вісник Донецького національного університету» и «Вестник международного славянского университета», сборника «Теоретическая и прикладная механика», президент Донецкого территориального отделения Малой академии наук и президент научного общества украинского лицея при Донецком национальном университете.
Знания и умения Александра Борисовича, большой жизненный опыт, чувство человечности, преданность делу снискали ему уважение и признание. Его образцовое отношение к труду неоднократно отмечалось правительственными наградами и званиями:
Действительный член Академии наук высшей школы Украины и Украинской экологической Академии наук.
Лауреат Республиканской комсомольской премии им. Н.Островского в области науки и техники (1974), Награды Ярослава Мудрого АН ВШ Украины (2002), Государственной премии Украины в области науки и техники (2003).
Заслуженный деятель науки и техники Украины (2000), Заслуженный профессор Донецкого национального университета (2006).

В памяти людей, работавших и учившихся у Александра Борисовича он навечно останется человеком широкой души, высочайшей профессиональной ответственности. Его активная жизненная позиция, оптимизм, интеллигентность, человеколюбие всегда притягивало к нему друзей и единомышленников, которые глубоко скорбят и долго будут помнить Александра Борисовича Ступина.

Коллектив кафедры Физики неравновесных процессов, метрологии и экологии физико-технического факультета Донецкого национального университета.

Друзьям, ученикам и коллегам Александра Борисовича сообщаем, что 07 мая 2013 г.
в
11:00-12-00
В г. Донецке по адресу: проспект Театральный, 13 (здание его родного, IV корпуса ДонНУ, физико-технический факультет) состоится Гражданская панихида.

в
12:30-14:00
В Свято-Николаевском Архиерейском соборе (Свято-Николаевская Успенская церковь (на Ларинке) по адресу: г. Донецк, ул. Тушинская, 7 (по улице Ткаченко) состоится отпевание.

в
14:30-16:00
на Ново-Игнатьевском кладбище по адресу: г. Донецк, ул. Стратонавтов, 151-б (район аэропорта) состоится погребение.

в
17:00
в университетском комплексе «Бригантина» состоится поминальный обед.

Коллектив кафедры ФНПМЭ ДонНУ
On-Line journal Physics.com.ua



Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Физикам из Германии и Италии при помощи сжатого вакуума удалось обойти стандартный квантовый предел
Ядерные часы
Создан одноатомный магнит
Магнитный шланг впервые передал магнитное поле на некоторое расстояние
Физики готовятся провести эксперимент, который позволит впервые оценить степень воздействия гравитации на антивещество
Детектор IceCube поймал два нейтрино, которые скорее всего (вероятность сигма 2,8) пришли из далекого космоса
В условиях экстремальной гравитации столетняя теория относительности устояла
NASA. Видео результатов трёхлетних наблюдений за Солнцем

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2017
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com