science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2017
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1606
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2007-12-13 10:44:26, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | АСТРОФИЗИКА

Необычную версию опубликовали астрономы из американского Университета штат Аризона - Нептун и Уран в прошлом поменялись местами

Необычную версию опубликовали астрономы из американского Университета штат Аризона, по их мнению около 4 млрд лет назад, сразу после завершения формирования Солнечной системы, две предпоследние планеты - Уран и Нептун поменялись орбитами. Свои доводы они намерены опубликовать в ближайшем номере научного журнала Astrophysical Journal.

В Аризоне говорят, что базируясь на расчетах плотности вещества в завершавшей тогда формирование солнечной туманности, можно говорить что изначально Уран был на месте Нептуна и наоборот. Солнечная туманность представляла собой огромный диск из газа и пыли, в центре которого уже светило молодое Солнце, а в самом диске уже активно формировались планеты. Одной из основных характеристик диска является его плотность или, так называемая масса на регион, именно на основании этого показателя можно более или менее точно определить как быстро формировались в том или иной регионе системы планеты, а также какие химические элементы конкретный регион содержал.

Ученые отмечают, что на сегодня очень трудно наблюдать за распределением плотностей вещества в протопланетарных дисках других систем, так как все они расположены довольно далеко от нашей планеты.

За 30 лет наблюдений бОльшая часть исследователей за точку отсчета брали такой параметр, как Минимальная масса Солнечной туманности. Идея этого параметра довольно проста: за минимальный объем плотности берутся каменные компоненты, водород и гелий, таким образом, чтобы масса этих компонентов соответствовала массе каждой планеты в системе и распределяется равномерно по всей орбите движения этой планеты. Таким образом, за Минимальную массу можно принять возможную массу Солнечной туманности. Практические наблюдения показывают, что в других формирующихся планетарных системах этот параметр примерно равен нашему.

"Исходя из этой модели невозможно объяснить почему одни планеты совсем крошечные, например Меркурий, а другие настоящие гиганты, например Юпитер. С учетом размеров и структуры Юпитера можно было бы говорить о том, что он формировался на миллионы лет дольше, чем другие планеты, а на Уран и Нептун либо просто не осталось бы материала, либо они формировались бы вообще миллиары лет. Но это невозможно - наша Солнечная система не такая старая", - говорит астрофизик из Университета Аризоны Стив Деш.

Существует и еще одна модель - Ниццианская модель (от названия французского города Ницца). Она базируется на более сложных параметрах и частично объясняет процессы формирования Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а также пояса Койпера, расположенного за ними.

Однако все современные компьютерные симуляции, проведенные с учетом существующих на сегодня научных данных о Солнечной системе и Ниццианской модели, говорят о том, что например Нептун, первоначально был расположен почти на 50% ближе к Солнцу, а в последствии из-за перераспределения масс Уран и Нептун поменялись орбитами.

Вместе с тем, специалисты говорят, что доказать эту рокировку на практике уже невозможно, так как она имела место около 4 млрд лет назад.

"Скорее всего, реальная плотность солнечной туманности была совсем иной, нежели считается на сегодня.Она была гораздо больше. Именно высокая плотность и может объяснить быстрое и одномоментное формирование таких разных планет. Однако вместе с этим, более высокая плотность также говорит и о том, что изначально планеты были расположены гораздо ближе друг к другу, а Уран и Нептун были вообще чуть ли не спутниками друг друга. Это отчасти подтверждает и структура их строения - они являются парой планет наиболее похожих друг на друга из всей Солнечной системы", - говорит Деш.

По его словам, формирование этих планет также шло значительно быстрее, не миллиард лет, как считалось ранее, а около 10 млн лет. "Это очень важно при понимании процессов формирования, так как Уран и Нептун в общей сложности содержат водорода больше чем на Земле, а наблюдения за другими протопланетарными дисками показывают, что большие скопление этих легких газов в свободном состоянии не пребывают более 10 млн лет", - говорит он.

"Основываясь на данных массы солнечной туманности на сегодня можно с довольно высокой точностью предполагать, что примерно первые 650 млн лет существования Солнечной системы Нептун был фактически ближе к Солнцу, чем Уран. Сейчас все наоборот", - резюмирует Деш.


cybersecurity.ru



Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Физикам из Германии и Италии при помощи сжатого вакуума удалось обойти стандартный квантовый предел
Ядерные часы
Специалисты американского космического агентства НАСА намерены детально изучить внутренние особенности естественного спутника нашей планеты
Наша галактика Млечный путь имеет в своих внешних границах две противоположные области, каждая из которых вращается в разную сторону
В Южной Корее разработаны новые промышленные аккумуляторы, обладающие самой большой в мире емкостью
XLVI Международная научная студенческая конференция - Студент и научно-технический прогресс
Впервые удалось запечатлеть крупные волны солнечного вещества, проносящиеся мимо Земли

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2017
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com