science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2017
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1599
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2008-03-29 08:48:29, обсуждение: 0
ФИЗИКИ ШУТЯТ | ЭКСПЕРИМЕНТ

Бумажный самолет может быть сброшен с МКС - серьёзный научный эксперимент

Совсем небольшой бумажный самолётик, выполненный в лучших традициях оригами, может быть сброшен с МКС и в конце концов благополучно приземлиться. И это был бы не рекламный трюк, а серьёзный научный эксперимент. Так считает лидер официально утверждённого на днях проекта — Синдзи Судзуки (Shinji Suzuki), профессор факультета аэронавтики и астронавтики университета Токио (Department of Aeronautics and Astronautics).

Испытание бумажного самолёта в аэродинамической трубе на 7 скоростях звука (фото AP/Itsuo Inouye).

Над данным проектом Судзуки работает уже 10 лет. Тогда он впервые встретился с Такуо Тода (Takuo Toda), главой японской ассоциации самолётиков оригами (Japan Origami Airplane Association), во время запуска 2-метрового бумажного самолёта с вершины горы. Такуо Тода же не один десяток лет мечтал о постройке бумажного шаттла, способного спуститься с орбиты. Но все, с кем он начинал разговор об этом, отвечали только одно: "Он сгорит немедленно".

Однако Синдзи, поначалу также отнёсшийся к идее скептически, посчитал, что здравый смысл тут есть. Если небольшой самолётик (очевидно — очень и очень лёгкий) сможет спускаться сравнительно медленно, тепловые нагрузки на него будут намного ниже, чем на настоящие многотонные шаттлы, врывающиеся в атмосферу на космической скорости.

В прошлом месяце партнёры по проекту провели испытания небольшой бумажной модельки в сверхзвуковой аэродинамической трубе. Самолётик длиной 7 и шириной 5 сантиметров спокойно перенёс 12-секундный "полёт" на скорости 7 Махов, при этом он разогрелся до 230 градусов по Цельсию, но не получил никаких повреждений, ни механических, ни "ожогов".

Такуо Тода проверяет различные конфигурации "шаттла". На придумывание разнообразных способов сворачивания бумажного "челнока" японский мастер потратил многие месяцы (фото AP/Shizuo Kambayashi).

Правда, надо сказать, японские "шаттлы" выполнены не из обычной бумаги, а из материала, созданного из волокон сахарной свёклы. Он отличается сравнительно высокой прочностью, стойкостью к нагреву и воздействию влаги. К тому же Судзуки и Тода распыляют на поверхности бумаги некий защитный состав. Они намерены построить несколько таких "челноков" длиной 20 и шириной 10 сантиметров, которые будут весить всего 30 граммов.

Их скруглённые кромки крыльев и закруглённые носы должны обеспечить малый нагрев при входе в атмосферу. Вдобавок лёгкие самолётики затормозятся довольно быстро, ещё в верхних слоях.

Пару дней назад Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) приняло план Судзуки и обещало выделить проекту на следующие три года $900 тысяч, с тем чтобы исследователи подготовили полное технико-экономическое обоснование такого необычного полёта и провели новые тесты. Если всё пройдёт гладко, есть шанс, что спуск бумажного самолётика (и, быть может, даже не одного) с орбиты будет осуществлён.

Синдзи Судзуки и его бумажный "шаттл" (фотографии AP/Itsuo Inouye).

Отправить необычные "аппараты" в свободный полёт обязуется один из горячих сторонников проекта — японский астронавт Коити Ваката (Koichi Wakata).

Результаты такого теста могли бы помочь в разработке необычных лёгких аппаратов для изучения верхних слоёв атмосферы, а также в создании шаттлов, способных входить в атмосферу медленно, снижая тем самым аэродинамическую и тепловую нагрузку на конструкцию.

И такой полёт мог бы многое прояснить для учёных даже вне зависимости от его исхода. Так считает Ясуюки Миядзаки (Yasuyuki Miyazaki), инженер из Японского университета (Nihon University), который не участвует в проекте Судзуки. Миядзаки, кстати, отмечает, что в зависимости от угла входа в атмосферу такой небольшой и лёгкий самолётик мог бы вообще на Землю не вернуться.

Конечно, у проекта есть и критики. Они отмечают, что одним из главных вызовов является обеспечение слежения за выброшенными "аппаратами" вплоть до их посадки. А отсутствие такого слежения сделает уникальный спуск из космоса бессмысленным.

Тем не менее инициаторы затеи рассчитывают на энтузиазм масс. Они намерены написать на самолётиках обращения на нескольких языках, в котором излагалась бы просьба уведомить команду о месте находки такого "шаттла" и, видимо, о его состоянии. "Только вообразите, что дети во всём мире будут с тревогой ждать возвращения нашего челнока-оригами, возможно, периодически вглядываясь в небо, — сказал Судзуки. — Это было бы большой забавой".

Источник: PhysOrg.com


membrana.ru



Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Физикам из Германии и Италии при помощи сжатого вакуума удалось обойти стандартный квантовый предел
Ядерные часы
Создан одноатомный магнит
Британские астрономы возродили тайну Солнечной короны
Открыто восприятие круговой поляризации света у отряда ротоногих ракообразных
Международная команда ученых разработала вариант памяти на квантовых точках, отличающийся высоким быстродействием
Скоро из-за Луны в сутках будет 25 часов
Метод создания атомов без ядра

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2017
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com