Испытание бумажного самолёта в аэродинамической трубе на 7 скоростях звука (фото AP/Itsuo Inouye).
Над данным проектом Судзуки работает уже 10 лет. Тогда он впервые встретился с Такуо Тода (Takuo Toda), главой японской ассоциации самолётиков оригами (Japan Origami Airplane Association), во время запуска 2-метрового бумажного самолёта с вершины горы. Такуо Тода же не один десяток лет мечтал о постройке бумажного шаттла, способного спуститься с орбиты. Но все, с кем он начинал разговор об этом, отвечали только одно: "Он сгорит немедленно".
Однако Синдзи, поначалу также отнёсшийся к идее скептически, посчитал, что здравый смысл тут есть. Если небольшой самолётик (очевидно — очень и очень лёгкий) сможет спускаться сравнительно медленно, тепловые нагрузки на него будут намного ниже, чем на настоящие многотонные шаттлы, врывающиеся в атмосферу на космической скорости.
В прошлом месяце партнёры по проекту провели испытания небольшой бумажной модельки в сверхзвуковой аэродинамической трубе. Самолётик длиной 7 и шириной 5 сантиметров спокойно перенёс 12-секундный "полёт" на скорости 7 Махов, при этом он разогрелся до 230 градусов по Цельсию, но не получил никаких повреждений, ни механических, ни "ожогов".
Такуо Тода проверяет различные конфигурации "шаттла". На придумывание разнообразных способов сворачивания бумажного "челнока" японский мастер потратил многие месяцы (фото AP/Shizuo Kambayashi).
Правда, надо сказать, японские "шаттлы" выполнены не из обычной бумаги, а из материала, созданного из волокон сахарной свёклы. Он отличается сравнительно высокой прочностью, стойкостью к нагреву и воздействию влаги. К тому же Судзуки и Тода распыляют на поверхности бумаги некий защитный состав. Они намерены построить несколько таких "челноков" длиной 20 и шириной 10 сантиметров, которые будут весить всего 30 граммов.
Их скруглённые кромки крыльев и закруглённые носы должны обеспечить малый нагрев при входе в атмосферу. Вдобавок лёгкие самолётики затормозятся довольно быстро, ещё в верхних слоях.
Пару дней назад Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) приняло план Судзуки и обещало выделить проекту на следующие три года $900 тысяч, с тем чтобы исследователи подготовили полное технико-экономическое обоснование такого необычного полёта и провели новые тесты. Если всё пройдёт гладко, есть шанс, что спуск бумажного самолётика (и, быть может, даже не одного) с орбиты будет осуществлён.

Синдзи Судзуки и его бумажный "шаттл" (фотографии AP/Itsuo Inouye).
Отправить необычные "аппараты" в свободный полёт обязуется один из горячих сторонников проекта — японский астронавт Коити Ваката (Koichi Wakata).
Результаты такого теста могли бы помочь в разработке необычных лёгких аппаратов для изучения верхних слоёв атмосферы, а также в создании шаттлов, способных входить в атмосферу медленно, снижая тем самым аэродинамическую и тепловую нагрузку на конструкцию.
И такой полёт мог бы многое прояснить для учёных даже вне зависимости от его исхода. Так считает Ясуюки Миядзаки (Yasuyuki Miyazaki), инженер из Японского университета (Nihon University), который не участвует в проекте Судзуки. Миядзаки, кстати, отмечает, что в зависимости от угла входа в атмосферу такой небольшой и лёгкий самолётик мог бы вообще на Землю не вернуться.
Конечно, у проекта есть и критики. Они отмечают, что одним из главных вызовов является обеспечение слежения за выброшенными "аппаратами" вплоть до их посадки. А отсутствие такого слежения сделает уникальный спуск из космоса бессмысленным.
Тем не менее инициаторы затеи рассчитывают на энтузиазм масс. Они намерены написать на самолётиках обращения на нескольких языках, в котором излагалась бы просьба уведомить команду о месте находки такого "шаттла" и, видимо, о его состоянии. "Только вообразите, что дети во всём мире будут с тревогой ждать возвращения нашего челнока-оригами, возможно, периодически вглядываясь в небо, — сказал Судзуки. — Это было бы большой забавой".
Источник: PhysOrg.com