Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2008-05-07 00:13:03, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | ЭКСПЕРИМЕНТ

Дайте мне хорошую модель – и я опишу эксперимент!

Несмотря на более чем двадцатилетние интенсивные исследования, высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) по-прежнему таят в себе немало загадок. ВТСП представляют собой довольно сложные в химическом и структурном отношении материалы с большим количеством фаз (в т.ч. антиферромагнитной, псевдощелевой, сверхпроводящей, металлической), сменяющих друг друга при изменении температуры и уровня допирования (концентрации носителей заряда).

Эти фазы различаются своими электронными свойствами, детальную информацию о которых дает сканирующая туннельная спектроскопия (СТС), позволяющая определять локальную плотность состояний квазичастиц – электронов, характеристики которых (например, эффективная масса) модифицированы за счет их взаимодействия с фононами, другими электронами и пр. Так, например, измерение СТС-спектров ниобия при различных температурах свидетельствует о существовании при T<Tc сверхпроводящей щели Δ – энергетического интервала около уровня Ферми, в котором плотность квазичастичных состояний равна нулю (рис. 1).

Рис. 1. Дифференциальная проводимость g(V) ниобия при разных температурах. Кружки – эксперимент. Сплошные линии – теория БКШ. На первый взгляд, кажется, что сверхпроводящая щель Δ (если определять ее по расстоянию между двумя “когерентными” пиками) увеличивается с ростом температуры. Однако величина Δ, определяемая из требования наилучшего соответствия экспериментальных данных с предсказаниями модели БКШ, как ей и положено, уменьшается при увеличении температуры (вертикальные штрихи).

И здесь встает очень важный вопрос о количественной интерпретации эксперимента. Если для того же ниобия определять D непосредственно по расстоянию между максимумами дифференциальной туннельной проводимости g(V), то мы получим качественно неверную зависимость D от T (рис. 1). А вот если для описания экспериментальных данных использовать соответствующую формулу теории БКШ, которая учитывает эффект термического уширения спектров и в которую D входит как “подгоночный параметр”, то для D(T) получается совершенно другая зависимость, такая что 0 при T®Tc. Таким образом, мало получить “сырую” экспериментальную информацию, ее нужно еще осмыслить и правильно обработать.

Рис. 2. Кружки – экспериментальные величины g(r,V) в ВТСП Bi2Sr2CaCu2O8+δ с концентрацией дырок p=0.1, усредненные по всем областям с одинаковой максимальной щелью D1. Здесь Г2* =Г2(E=D1). Сплошная линия – теория БКШ для d-волнового сверхпроводника с затуханием квазичастиц Г2=αE. Кривые для разных D1 смещены относительно друг друга по вертикали.

В статье [1] ученые из США, Шотландии и Японии представили результаты измерения локальной дифференциальной проводимости g(r,V) при T = 4.2 К в шести монокристаллах Bi2Sr2CaCu2O8+δ с различной концентрацией дырочных носителей 0.08£p£0.22, что перекрывает весь диапазон составов – от недодопированного до передопированного, включая оптимально допированный (с максимальной Tc). Всего было получено более миллиона кривых. Их анализ показал, что все они могут быть количественно описаны в рамках теории БКШ, но с двумя существенными модификациями формулы для плотности состояний квазичастиц N(E): 1) параметр сверхпроводящего порядка Δ как функция квазиимпульса k не является константой, а зависит от k как Δ(k)=Δ1[cos(kx)-cos(ky)]/2 (d-волновое спаривание) и 2) мнимая часть энергии квазичастиц Г2 (описывающая эффекты затухания) как функция действительной части E тоже не является константой, а увеличивается с ростом E по закону Г2=αE, где α – безразмерный коэффициент. Неоднородное распределение атомов кислорода приводит к разбросу максимальной щели Δ1 и, соответственно, к различию кривых g(r,V) в разных точках r поверхности скола. Но для каждой величины Δ1 (определено путем подгонки теоретической формулы для g(r,V) ~ N(r,E=eV) к соответствующей экспериментальной зависимости) форма кривой g(r,V) практически одинакова, что позволяет говорить о систематическом изменении вида функции g(V) с ростом Δ1: от кривой с двумя пиками к V-образной функции (рис. 2). В предыдущих экспериментах за максимальную локальную щель принималась половина расстояния между пиками g(V), что не позволяло найти ее величину для V-образных кривых. Теперь это ограничение снято. В работе [1] были также определены величины и второго подгоночного параметра – коэффициента a. Оказалось, что α (затухание квазичастиц) увеличивается с ростом Δ1 (рис. 3).

Рис. 3. Зависимость локальной (α) и средней по образцу (<α>) величин коэффициента в соотношении Г2=αE от локальной (Δ1)  и средней по образцу (<Δ1>) величины максимума щели при разных p. Среднее <Δ1> увеличивается при понижении p.

Рис. 4. Распределение локальных величин максимальной щели Δ1,
нормированных на среднюю величину <
Δ1>, при разных p.

Поскольку большая величина D1 обычно ассоциируется с псевдощелью, то полученные результаты открывают широкий простор для дальнейших дискуссий о природе псевдощелевого состояния и его связи со сверхпроводимостью. Интересно также, что распределение локальных величин D1 в окрестности средней по образцу величины <D1> при разных уровнях допирования p (и, соответственно, разных <D1>) практически одинаково (рис. 4), то есть атомный беспорядок одинаково влияет на характеристики недодопированной, оптимально допированной и передопированной фаз ВТСП.

1. J.W.Alldredge et al., Nature Phys. 4, 319 (2008).

Л.Опенов
ПЕРСТ



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Квантовая память на атомах фосфора
Углеродные нанотрубки сворачиваются змейкой
Спин-орбитальное взаимодействие электронов в углеродных нанотрубках
Сверхпроводящая щель и аномалии Кона в обычных низкотемпературных сверхпроводниках: совпадение не может быть случайным?
Безмедные ВТСП: дождемся ли комнатной температуры?