science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2018
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1649
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2007-10-24 15:17:04, обсуждение: 0
ФИЗИКИ ШУТЯТ | ТЕХНОЛОГИИ

Астрофизики поменяли Суперкомпьютер на 8 приставок PlayStation 3

Страдая от непомерной цены и недостатка игр, Sony PlayStation 3 не стала самой популярной игровой платформой квартала. Пока консоль барахтается в коммерческом пространстве, она может обрести новое призвание в мире науки и исследований.

Уже сейчас кластер из восьми PS3 работает над разгадкой звездных тайн, связанных с гравитационными волнами и тем, что произойдет, если сверхмассивная черная дыра, чья масса почти в миллион раз превосходит массу нашего солнца, проглотит звезду.

Автор этого исследования — доктор Горав Ханна (Gaurav Khanna), применил свою так называемую «гравиметрическую сеть» из PS3 для расчета теоретических гравитационных волн, представляющих собой рябь во времени-пространстве, которая движется со скоростью света, и которая, согласно теории относительности Эйнштейна, должна появиться, если такое случится.

Оказывается, PS3 идеально подходит именно для таких тяжеловесных вычислений, которые требуются в этом проекте. А тот факт, что платформа относительно открыта, обеспечивает необходимую гибкость в программировании научных приложений.

«Мы заинтересовались PS3 по двум основным причинам», объясняет Ханна — доцент университета штата Массачусетс в г. Дартмут (Dartmouth), специализирующийся в области вычислительной астрофизики. «Одной из них было то, что Sony замечательно поступила, сделав PS3 открытой платформой. Это значит, что вы можете запустить на ней Linux, и она не будет контролировать все ваши действия».

Также он говорит, что процессор консоли Cell, совместно разработанный фирмами Sony, IBM и Toshiba, обладает огромной мощностью, сравнимой с суперкомпьютером — если знать, как оптимизировать код, и иметь под рукой еще несколько приставок, чтобы их можно было связать вместе.

«Комбинация PS3/Linux представляет собой очень привлекательное решение в отношении цена/производительность, как при распределенной работе (инициатива фирмы Sony и Стэнфордского университета Folding@home), так и при работе в кластере (проект Ханна)», говорит старший менеджер по развитию фирмы Sony Ноам Раймон (Noam Rimon).

По словам Раймона процессор Cell рассчитывался для параллельной работы, поэтому он нисколько не удивлен, что научное сообщество выбрало его. «Он состоит из общего процессора и восьми дополнительных рабочих ядер, каждое из которых оснащено двумя конвейерами, и может одновременно обрабатывать многозначные числа», говорит Раймон.

Это как раз то, что искал Ханна. До приобретения приставок он зависел от грантов Национального научного фонда, чтобы иметь возможность работать в центрах сверхпроизводительных вычислений, находящихся в различных точках США. «Обычно для тех же задач я использовал от двухсот до пятисот процессоров».

Однако каждая рабочая сессия суперкомпьютера стоила ему $5 000 из средств гранта. Для сравнения, восемь 60 GB PS3 обошлись бы в $3 200, но Ханна решил, что вряд ли сможет убедить фонд в необходимости приобретения игровых приставок, даже если бы общая стоимость была ниже. Поэтому, подправив прошлым летом свой код, чтобы использовать преимущество уникальной архитектуры процессора Cell, Ханна обратился в фирму Sony за помощью в виде трех приставок PS3.

«По-моему, Sony начала проявлять интерес, когда мне удалось получить такую же производительность от одной PS3», рассказывает он об оптимизации кода.

Его гравиметрическая сеть работает уже немногим больше месяца, и, грубо говоря, производительность этих восемь приставок равносильна приблизительно 200 узлам суперкомпьютера, на которых он работал раньше.

«По существу, это — равноценная замена», говорит он. «Мне больше не приходится пользоваться суперкомпьютером, что — хорошо».

«За те же деньги — хотя я и не платил за них сам, но если посмотреть на сумму, необходимую для покупки приставок — за те же деньги я могу работать вечно, а не от сессии к сессии».

Цель моделирования, которое Ханна и его команда из UMass осуществляют на этом кластере — проверить, будут ли гравитационные волны, существование которых является аксиомой уже почти 100 лет, но которые никто никогда не наблюдал, достаточно сильными для того, чтобы их можно было наблюдать. В то время как NASA и другие агентства строят огромные обсерватории для наблюдения за гравитационными волнами, обладающие достаточной чувствительностью, чтобы эти волны обнаружить, Ханна расценивает свою работу, как дополнение к этим попыткам.

Через несколько месяцев он планирует опубликовать результаты своих исследований. Так что, пока владельцы PS3 находятся в ожидании новых игр и снижения цен, им, по крайней мере, будет что почитать, чтобы скоротать время.

Дегтярчук С.В.
On-Line journal Physics.com.ua



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Нанотрубки из изотопически обогащенного углерода
Двухслойные углеродные нанотрубки большого диаметра
Синергетический рост нанопроводов
Симметрия большой системы как независимость составляющих ее подсистем
Смитсонинская астрофизическая обсерватория и Институт астрономии и астрофизики Академии Синика

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2018
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com