Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2010-06-25 12:07:12, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | ЭЛЕКТРОНИКА

Российские физики из ФИАНа нашли способ продления срока жизни органических светодиодов

Российские физики из ФИАНа нашли способ продления срока жизни органических светодиодов. С этой целью ученые предлагают примешивать к органической основе OLED-a долгоживущие нанокристаллы на основе халькогенидов кадмия. Эти неорганические люминесцентные точки не только избавят от работы быстро устающие органические хромофоры, но и значительно упростят технологию производства светодиода с нужным спектром излучения.

Органические светодиоды имеют несколько преимуществ по сравнению с иными светоизлучающими конструкциями. Во-первых, органическая химия весьма разнообразна, и подбор нужной длины волны излучения обусловливается лишь выбором вещества, во-вторых, для синтеза новых органических веществ не нужны сложные ростовые установки, как для лучевой эпитаксии или прецизионного осаждения. Однако не все так безоблачно. Создание долговечных органических светодиодов из-за малого срока жизни непосредственно излучающих точек – хромофоров – на сегодняшний день является проблемой. Физики из ФИАНа с помощью химиков из МГУ нашли способ устранения этого существенного недостатка.

«Мы предлагаем вместо органических хромофоров вводить неорганические люминесцентные центры – это центры на основе полупроводниковых нанокристаллов. В частности, нанокристаллы на основе халькогенидов кадмия (халькогениды – химические соединения элементов 6-ой группы – кислород, сера, селен, теллур, полоний – таблицы Менделеева с металлами, в данном случае речь идет о соединениях с кадмием – прим. Ф.И.) обладают довольно прочными связями, и потому не разрушаются во время эксплуатации. Более того, эти нанокристаллы обладают очень интересной сущностью – с изменением размеров объекта меняется и длина волны люминесценции, и для того, чтобы получить другую длину волны, достаточно лишь поменять размеры одного и того же вещества», – рассказывает один из основных исследователей свойств кадмиевых нанокристаллов, кандидат физ.-мат.наук Сергей Амброзевич.

Технология изготовления органических светодиодов с внедренными неорганическими нанокристаллами практически ничем не отличается от технологии в случае чистой органики. С разницей в одно действие – к органическому полупроводнику предварительно примешиваются полупроводниковые нанокристаллы, синтезированные в виде коллоидного раствора (в данном случае командой химиков из МГУ под руководством кандидата хим. наук Романа Васильева). Тогда получается, что проводящей частью получившегося состава является хорошо справляющаяся с этим органика, а люминесцирующей – долгоживущая неорганическая примесь. Однако для того, чтобы эта примесь люминесцировала, она должна уметь «завлекать» на свою территорию электроны и «дырки», и только после их рекомбинации выделится фотон люминесцентного излучения.

«Чтобы убедиться в том, что рекомбинация происходит, мы провели исследование подвижности носителей заряда в пленках из полупроводниковой проводящей матрицы, легированной нашими кадмиевыми квантовыми точками, в частности, селенидом кадмия с оболочкой из сульфида кадмия, и селенидом кадмия без оболочки. Каких-то специальных условий мы не создавали, все проводилось в обычных условиях. Оказалось, что структура с оболочкой захватывает заряды и поэтому может излучать, в то время как чистый селенид кадмия захватывать заряд отказался», – делится молодой исследователь из ФИАНа Сергей Амброзевич.

finf_news574.gif

Дело в том, что при покрытии нанокристалла оболочкой из материала с более широкой запрещенной зоной, чем у ядра, вероятность (и эффективность) люминесценции увеличивается, так как вероятность перехода электрона и «дырки» в центр, где находится потенциальная яма, гораздо больше вероятности перехода в безизлучательные состояния на поверхности. Однако это имеет смысл, если потенциальные ямы для обоих зарядов находятся в одном месте – в центре нанокристалла, тогда им, будучи окруженными потенциальным барьером, не остается ничего, кроме как рекомбинировать. Это первый тип гетероперехода в нанокристаллах, именно он и наблюдался в случае селенида кадмия с оболочкой из сульфида кадмия. Другое дело, если потенциальная яма для электрона находится, скажем, в ядре, а для «дырки» – на поверхности. В этом случае вероятность их встречи крайне мала, а значит, мала и вероятность люминесценции. Пример тому – исследованный учеными позже кадмий-теллур/кадмий-селен. Понятно, что для продления срока жизни OLED-ов больше подходят нанокристаллы с первым типом гетероперехода.

Одной из основных областей применения OLED-технологии является создание «органических» дисплеев. Такие дисплеи обладают более привлекательными характеристиками по сравнению с плазменными и жидкокристаллическими. Это и меньшее энергопотребление, и возможность создания гибких дисплеев, и меньшие габариты и т.п., поэтому освоение методик продления срока их жизни – весьма полезное занятие. Меж тем фиановские физики, будучи все-таки приверженцами фундаментальной науки, уверены – кадмиевые квантовые точки интересны не только в составе OLED-а, но и сами по себе.

«Оказалось, – комментирует руководитель работы, профессор Алексей Витухновский, – что даже если оградить нашу квантовую точку потенциальным барьером, то есть создать условия для рекомбинации электрона и дырки в центре системы, поверхностные состояния все равно играют определеную роль. Это проявляется при непрерывном облучении системы лазерным излучением, – вместо непрерывной флуоресценции наблюдается мерцающая флуоресценция, так называемый “blinking” – быстрая смена состояний “on”-испускание света и “off”- отсутствие свечения. Сейчас мы исследуем электронные процессы в квантовых точках с помощью недавно приобретенного уникального прибора – сканирующего конфокального микроскопа».

/24.06.2010/ По материалам АНИ " ФИАН-информ "

Источник(и):

Fian-Inform.ru


nanonewsnet.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Ученые Австалии и Новой Зеландии смогли создать устройство для хранения информации при помощи луча света
Ученые разработали дешевый катализатор на основе железа, который позволяет получать водород из муравьиной кислоты в результате облучения солнечным светом
Создан лазер ALTAIR IV с высоким качеством пучка, частотой повторения импульсов свыше килогерца
Использование нелинейных кристаллов позволило расширить возможности генерации лучей Эйри на новые длины волн
Значительное снижение аэродинамического трения для аппаратов на низких околоземных орбитах