Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2012-04-24 19:52:24, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | ЭКСПЕРИМЕНТ

Предложено новое объяснение предела Гринвальда в плазме токамаков

Физики Луис Дельгадо-Апарисио и Дэвид Гейтс из Принстонской лаборатории физики плазмы (США) сосредоточили своё исследование на крохотных пузыревидных образованиях в плазме токамаков — экспериментальных термоядерных реакторов, которые однажды, возможно, станут основой для новой энергетики. По их расчётам, представленном в недавнем выпуске журнала Physical Review Letters, после достижения предела Гринвальда такие пузырьки начинают излучать тепло во всё бóльших количествах, охлаждая плазму и не позволяя ей достичь нужной температуры и плотности.

Хотя прогресс в строительстве токамаков налицо, практически все физики согласны с тем, что лишь при Q ~ 30 (то есть при получении от ядерного синтеза в 30 раз большего количества энергии, чем затрачивается на подогрев и удержание плазмы, в которой он происходит) можно будет говорить об экономически целесообразных термоядерных реакторах в большой энергетике. Долгое время исследователи уверяли, что имеющиеся трудности носят чисто инженерный характер, а с теоретической точки зрения всё уже ясно, «иного нет у нас пути», а следующая остановка будет в мире дешёвой термоядерной энергии. Осталось только разработать чуть более мощные магниты для удержания плазмы, и... Похоже, всё несколько сложнее, а с теоретической точки зрения — интереснее.

Луис Дельгадо-Апарисио (слева) и Дэвид Гейтс лучатся оптимизмом — они решили вопрос, который десятилетия не имел чёткого теоретического объяснения. (Фото Elle Starkman / PPPL Office of Communications.)
Луис Дельгадо-Апарисио (слева) и Дэвид Гейтс лучатся оптимизмом — они решили вопрос, который десятилетия не имел чёткого теоретического объяснения. (Фото Elle Starkman / PPPL Office of Communications.)

В плазме токамаков есть включения, «островки», похожие на пузырьки, которые делают, согласно новому исследованию, невозможным решение проблемы экономически эффективного термоядерного синтеза в сегодняшних токамаках типа строящегося ITER. «Пузырьки» — это частицы плазмы, которые отразились от магнитного поля, удерживающего плазменный шнур в токамаке. Когда это магнитное поле усиливается, или температура плазмы достигает определённого уровня, эти «островки» растут и сливаются, в результате чего плазма теряет нужные характеристики, поясняет г-н Дельгадо-Апарисио. Барьером здесь служит предел Гринвальда, операционный лимит плотности в устройствах магнитного удержания токамаков, превышение которого обычно приводит к потере стабильности удерживаемой плазмы.

Кроме того, учёные предполагают, что наряду с усиливающимся отводом тепла от плазмы пузырьки ещё и блокируют поступление дополнительного внешнего тепла к остальным участкам нормальной плазмы. В момент достижения предела Гринвальда омический нагрев уже поставляет меньше энергии, чем отводят от плазмы пузырьки, поэтому даже многократное увеличение количества энергии, подаваемой к плазме токамаков, не решит проблемы создания достаточно высокой температуры и давления, которые могли бы обеспечить экономически целесообразную термоядерную реакцию.

Как с этим бороться? Физики полагают, что можно попытаться направить энергию нагрева плазмы непосредственно в пузырьки и тем самым достичь её большей плотности. Другим путём является дальнейшее изучение свойств пузырьков и более детальное понимание причин их формирования. Если их образование провоцируется какими-то сторонними факторами, не обязательно присущими термоядерному синтезу, то их исключение из условий протекания реакции может существенно облегчить достижение критической температуры и плотности.

Напомним, раньше считалось, что по мере роста температуры и давления в плазме росли и возникающие в ней флуктуации, исключавшие функционирование омического нагрева и препятствовавшие дальнейшему росту плотности. Такой подход практически исключал активную борьбу с явлением (случайные флуктуации — случайные и есть).

Теорию собираются проверить в ближайшее время на токамаках Alcator C-Mod (Массачусетский технологический институт) и DIII-D (General Atomics).

Под ITER (схема) сейчас как раз заливают фундаменты. А вот с теоретическим фундаментом всё не так определённо. (Иллюстрация ITER.)
Под ITER (схема) сейчас как раз заливают фундаменты. А вот с теоретическим фундаментом всё не так определённо. (Иллюстрация ITER.)

Подготовлено по материалам Принстонской лаборатории физики плазмы.


science.compulenta.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
В определенных обстоятельствах изменения направления силы Казимира будет достаточно, чтобы поднимать очень тонкую пластину
Уровень геомагнитной активности оказывает влияние на скорость движения крови в капиллярных сосудах человека
В 2012 году ведущие научные учреждения Украины будут обеспечены финансированием в полном объеме
Группа учных разработала газовый сенсор на основе нанокристаллического оксида индия
Знай наших или как физик избежал штрафа за нарушение ПДД при помощи научной работы