science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2018
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1629
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2011-01-27 08:48:13, обсуждение: 0
НАУКУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ | НАУКА

В Одессе возникла угроза уничтожения всемирно известного первого в Украине астрофизического научного центра

В Одессе возникла угроза уничтожения всемирно известного первого в Украине астрофизического научного центра. Статья Владимира КРЕЩУКА "Если звезды заслоняют, значит, это кому-нибудь нужно" представляет печальные новости.

Подстанция закроет небо

В ПИСЬМЕ «Рабочей газете» сотрудники НИИ «Астрономическая обсерватория» при Одесском национальном университете рассказали, что тучи над научным центром начали сгущаться после того, как местные власти решили построить под его стенами высоковольтную подстанцию «Маразлиевская». «Подстанция фактически уничтожит астрономическую обсерваторию как учреждение, созданное для наблюдений небесных тел, поскольку закроет южную полусферу неба, через которую на наших широтах проходит основная часть небесных светил», — подчеркивают авторы письма.

— Есть и вторая проблема, – отмечает директор НИИ «Астрономическая обсерватория» доктор физико-математических наук профессор Сергей Андриевский. — Новостройка, по выводам геологов, вызовет последующее подтопление грунтовыми водами здания обсерватории, являющейся к тому же памятником архитектуры. Подтопление изменит положение и, следовательно, физические характеристики двух фундаментальных реперов – геодезического и гравиметрического, которые имеют особую ценность для науки и охраняются законами государства.

Как окраина превратилась в центр науки

КАК ЖЕ все-таки отличаются, и не в лучшую сторону, мышление и действия нынешних бюрократов от начинаний депутатов Одесской городской думы, выделивших в 1863 году участок земли в урочище Ланжерон для создания в Южной Пальмире
«учено-учебной» астрономической обсерватории! Уже в 1871 году обсерватория была построена, оборудована и начала действовать, оправдывая свое название и вложенные в нее городские и государственные средства. Она стала всемирно известным и первым в Украине астрофизическим научным центром. А затем и научно-исследовательским институтом при Одесском национальном университете.

Строилась обсерватория на окраине города, но за полтора столетия Одесса расширила свои границы, и сегодня научное учреждение находится уже в центральном парке культуры и отдыха имени Шевченко. Здесь же располагается стадион «Черноморец», переживающий сейчас период реконструкции. Для обновленного спортивного сооружения понадобится мощная подстанция. Парк имени Шевченко весьма велик, и ученые даже не предполагали, что именно они окажутся крайними на этой территории. Ведь, согласно первоначальному проекту, подстанцию должны были строить в другом месте — на площадке возле улицы Маразлиевской.

«Свободных мест здесь больше нет»

ОДНАКО в прошлом году изыскательские работы под строительство переместили непосредственно к исторической территории обсерватории. Когда астрономы забили тревогу, им объяснили, что больше свободных мест в парке нет, мол, все уже кому-то принадлежит, всюду есть хозяева.

Руководители обсерватории обратились к застройщику – облэнерго – и в земельную комиссию Одесского горисполкома. Профессор Андриевский выступил на одном из заседаний комиссии. Несколько ее членов прибыли на место, чтобы лучше ознакомиться с ситуацией, после чего некоторые из них решительно выступили против строительства подстанции у стен научного учреждения. Но их мнение не было учтено. При отводе участка под подстанцию никто не согласовывал это, как того требует закон, с руководством астрономической обсерватории, имеющей статус юридического лица.

– Причем подстанцию собрались «посадить» на полоску земли шириной в семь метров, примыкающую непосредственно к обсерватории, ссылаясь на то, что она принадлежит «Горзелентресту», — отмечают ученые. — Но дело в том, что это охранная зона вокруг обсерватории. Раньше ее разрешалось занимать только под зеленые насаждения, здесь выращивали рассаду цветов для благоустройства скверов и парков города. Подстанция же, согласно проекту, имеет длину около 35 метров, ширину — около 25, а высоту — до 15 метров. Так что ссылка на 7-метровую полоску «Горзелентреста» неуместна. Надо четко осознавать, что здание проектируется на землях зеленой зоны парка имени Шевченко. Кроме того, подстанция займет охранную зону памятника архитектуры № 364, коим является здание астрономической обсерватории, в создании ансамбля которого участвовал выдающийся архитектор Александр Бернардацци.

— Зачем же уничтожать всемирно известное научно-исследовательское и учебное учреждение, готовящееся отметить свое 140-летие и являющееся гордостью Одессы, одной из ее достопримечательностей? — задается вопросом Сергей Андриевский. – Кроме того, здесь ведут наблюдения за небесными телами не только профессионалы, но и любители астрономии, жители города. Уничтожение обсерватории равносильно преступлению перед своими гражданами, наукой и образованием. И допустить этого нельзя.

Одесса.


rg.kiev.ua



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Исследователи из Оксфордского университета (Oxford University) получили сверхпроводимость, воздействуя на материал инфракрасным лазером
Идеальный материал для применения в спинтронике
Подложка из фосфата кальция стимулирует рост костей
Удалось поймать в объектив след звезды Зеты Змееносца, которая движется в космосе прочь от своей взорвавшейся соседки
Механическое напряжение, локально применяемое к кристаллу, может использоваться, чтобы сдвинуть резонансную частоту электронного спина к значениям, при которых квантовые вычисления становятся теоретически возможными

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2018
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com