Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2011-04-20 08:56:34, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ

Физики зарегистрировали так называемый гигантский эффект близости (ГЭБ) для купратного (содержащего оксид меди) сверхпроводника

Физики из Института Пауля Шеррера (Швейцария) и Брукхэвенской национальной лаборатории (США) оригинальным способом зарегистрировали так называемый гигантский эффект близости (ГЭБ) для купратного (содержащего оксид меди) сверхпроводника.

Обычный эффект близости, при реализации которого куперовские пары электронов из одного сверхпроводящего электрода могут проникать в другой, преодолевая разделяющую их тонкую металлическую прослойку, давно известен.

Сообщения об аномальном — гигантском — эффекте близости, наблюдаемом на примере высокотемпературных сверхпроводников и барьеров много большей толщины, появились гораздо позже, но самим фактом регистрации этого явления сейчас уже никого не удивишь.

Интересной работу американских и швейцарских физиков делает экспериментальный метод, отличающийся от привычного. В традиционном варианте демонстрации ГЭБ используется трёхслойная структура с верхним и нижним электродами, выполненными из купратного сверхпроводника La1,85Sr0,15CuO4 с критической температурой перехода в сверхпроводящее состояние Тс ≈ 45 К, и барьером, изготовленным из La2CuO4+ δ сТ’с ≈ 25 К. Даже при температуре, превышающей Т’с, в таком «сэндвиче» между электродами протекает сверхпроводящий ток, причём толщина барьерного слоя превосходит максимальные величины, предсказываемые теорией классического эффекта близости.

Проблема заключается в том, что этот опыт не позволяет оценить объём сверхпроводящего состояния в каждом из слоёв. Иными словами, учёные не могли утверждать, что барьер во всей своей массе демонстрирует свойство сверхпроводимости при неожиданно высокой температуре Т > Т’с.

В новом эксперименте фиксировался не ток, а профиль магнитного поля в трёхслойной структуре. О переходе в сверхпроводящее состояние, как можно догадаться, сигнализировал эффект Мейснера — вытеснение магнитного поля из объёма проводника при снижении температуры до критической.

Изменения коснулись и самих «сэндвичей»: в качестве электродов были использованы La1,84Sr0,16CuO4 с Тс ≈ 32 К, а барьером стал La1,94Sr0,06CuO4 с очень низкой Т’с ≤ 5 К. Толщина всех трёх слоёв составляла 46 нм.

Расшифровку магнитной структуры авторы выполняли по относительной новой методике, имеющей название спектроскопия вращения спина мюонов. Здесь на исследуемый образец направляют пучок поляризованных по спину мюонов (обычно положительных) — нестабильных частиц со средним временем жизни в 2,2 мкс. Величина и направление поляризации спина частиц, остановившихся в мишени, изменяются во времени и определяются взаимодействиями магнитного момента мюонов с магнитными полем в той точке, где они находятся. Измеряемым параметром становится угловое распределение позитронов распада, которое связано с поляризацией спина ансамбля мюонов в момент распада.

effectz.jpg Рис. 1. Результаты измерения магнитного поля в центре барьерного слоя (чёрные квадраты) и в центре такого же слоя, находящегося в свободном состоянии (белые квадраты). В первом случае при Т < 22 К можно зарегистрировать уменьшение индукции — проявление эффекта Мейснера. (Иллюстрация из журнала Nature Communications).

Поместив трёхслойную структуру в магнитное поле с индукцией 9,5 мТл и меняя температуру, физики следили за тем, как будет проявляться эффект Мейснера. Оказалось, что во всём объёме барьера этот эффект — а с ним и ГЭБ — регистрируется при температуре ниже 22 К. Можно сказать, что барьерному материалу удалось более чем в четыре раза увеличить свою критическую температуру.

«Я думаю, гигантский эффект близости найдёт применение в сверхпроводящей электронике, — резюмирует один из авторов работы Иван Божович (Ivan Božović). — Кроме того, результаты его изучения можно использовать при построении теории высокотемпературной сверхпроводимости».

octopus.jpg Рис. 2. Иван Божович рядом с установкой, на которой создаются тонкие сверхпроводящие плёнки.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Elvezio Morenzoni, Bastian M. Wojek, Andreas Suter, Thomas Prokscha, Gennady Logvenov & Ivan Božović The Meissner effect in a strongly underdoped cuprate above its critical temperature. – Nature Communications. – doi:10.1038/ncomms1273; Published 12 April 2011.


nanonewsnet.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Завершена серия экспериментов по исследованию взаимодействия фемтосекундного излучения с ансамблем холодных атомов рубидия с применением магнитооптической ловушки
Удалось разрешить давний спор о том, как формируются спиральные галактики
Американские физики обнаружили ранее не изученное, но при этом очень мощное взаимодействие света с веществом
Физики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе зарегистрировали рекордно мощную вспышку сонолюминесценции
Новый способ очистки плазмы крови от различных токсинов всего за несколько часов