science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2018
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1649
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2007-09-27 16:43:54, обсуждение: 0
НАУКУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ | США

Американские физики обвиняют Пентагон в фальсификации данных о системе ПРО в Восточной Европе

Несколько крупных американских ученых-физиков утверждают, что Пентагон, планируя установить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, вводит в заблуждение общественность, утверждая, что противоракеты не предназначены для отражения удара России. Ученые не верят, что элементы ПРО планируются в Восточной Европе, чтобы отразить иранскую угрозу, передает АР.

Агентство по противоракетной обороны Пентагона утверждает, что расчеты ученых ошибочны - Соединенные Штаты намерены защищаться от Ирана, а организовать перехват российских ракет они просто не способны. Ученые-физики, выпускники элитных университетов, работавшие в исследовательских лабораториях и на высоких постах в правительственной системе, согласны с тем, что 10 ракет-перехватчиков, которые планируются для Польши, не смогут отвести ракетный российский ракетный удар, а в лучшем случае будут в состоянии сбить несколько запущенных из России ракет. Но предназначены они все-таки именно для этого, считают деятели науки.

Физик Массачусетского технологический институт Теодор Постол, неоднократно критиковавший американскую программу ПРО, повторяет в своих интервью, что опасения России вполне понятны. Он называет заявления Агентства по противоракетной обороне ложными.

Однако сторонники программы ПРО считают, что если противоракеты действительно не в состоянии защититься от России, значит, это лишь подтверждает аргументацию Вашингтона, что США хотят защититься от таких стран, как Иран и не представляют угрозу России.

Агентство по противоракетной обороне развернуло широкую дипломатическую кампанию с начала года, чтобы доказать, что элементы ПРО в Польше и Чехии не нацелены против России. В ответ на угрозы из Москвы развернуть российские ракеты в сторону Европы президент Буш и другие руководители США отправились в Европу, чтобы убедить своих союзников, что России нечего бояться. Директор агентства генерал-лейтенант Генри Оберинг Третий продемонстрировал правительствам и общественности европейских стран графические пособия, которые были призваны доказать, что противоракеты рассчитаны на удар со стороны Ирана. Правительства не высказали никаких возражений, но значительное число граждан Польши и Чехии настроено против установки на территории их стран американских военных объектов.

В ответ на утверждения агентства Теодор Постол и ученый Корнеллского университета Джордж Льюис провели исследование, по итогам которого заявили, что выступление генерала Оберинга вводит в заблуждение и не соответствует действительности. В 1992 году Постол помог разоблачить командование, которое утверждало, что зенитно-ракетные комплексы Patriot были очень эффективны при отражении ударов иракских ракет Scud во время войны в Персидском заливе.

Исследователь Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Павел Подвиг провел собственные исследования и согласился с выводами Постола и Льюиса. Этот российский физик выражал несогласие с официальными утверждениями как американских, так и российских чиновников по вопросам противоракетной обороны.

Еще три ученых изучили работу Постола и заявили, что автор был прав. Это один из разработчиков водородной бомбы Ричард Гарвин, ученый-ядерщик Филип Койл, занимавшийся при Клинтоне тестированием оружейных систем, и физик Дэвид Райт, занимающийся общественной работой в области нераспространения ядерного оружия и защиты окружающей среды.

Генерал Оберинг тем временем утверждает, что для размещения элементов ПРО Польша и Чехия были избраны, потому что оптимально расположены для отражения удара из Ирана. На одном из слайдов была также показана российская ракета, взлетающая из пусковой установки восточнее Москвы и летящая в сторону Вашингтона. На слайде, показывающем предусмотренные для установки в Польше ракеты-перехватчики, жирным шрифтом написано: "Перехватчики не могут ловить российские ракеты".

Ученые не согласны с обоими утверждениями. Перехватчики могут ловить российские ракеты, говорят они, а чтобы лучше защититься от Ирана, нужно придвинуть элементы ПРО, собственно, ближе к территории этого государства. Постол также утверждает, что хотя ракеты-перехватчики недостаточно работоспособны, они все же могут перехватить российские ракеты, направленные с западной части страны в сторону основной территории США. Перехват, по расчетам Постола, можно будет осуществить где-то над Северным полюсом. Он повторил свои прежние утверждения, что Пентагон значительно занижает скорость ракет.

Генералы отвечают на это, что ученые основываются на голой теории, в то время как реальный мир вносит свои коррективы. Оказывается, на испытаниях ракеты летают медленнее, чем это предусмотрено, из-за перегрузок, которыми они подвергаются на разных этапах полета, а потому они не в состоянии были бы достичь летящих российских ракет.

Поскольку обе стороны спора признали, что в случае, если Россия нанесет массированный ракетный удар по США, 10 ракет-перехватчиков их не спасут, один из сторонников установки ПРО в Восточной Европе заявил, что это как раз не опровергает официальной версии о защите от Ирана. Аналитик консервативного исследовательского центра Heritage Foundation Бэйкер Спринг сказал, что, так или иначе, ПРО не представляет угрозы для России.


NewsRu



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Уральский инженер заявил об открытии 119-го элемента таблицы Менделеева
NASA и Национальный институт медико-биологических проблем космического пространства подписали соглашения по финансированию 17 исследовательских проектов, которые направлены на изучение влияния космического излучения на здоровье астронавтов
При помощи космического аппарата SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) астрономы обнаружили необычную комету, курсирующую по орбите вокруг Солнца с равными интервалами
На основании последних научных данных, астрономы НАСА оставили новый каталог из 14 различных типов планет, которые в принципе могут содержать жизнь
Среднестатистический американец почти не знаком с нанотехнологиями

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2018
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com