Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2007-07-22 13:31:46, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ

Электронные пары выше критической температуры в высокотемпературных сверхпроводниках

Фазовые переходы в ферромагнетиках и в обычных низкотемпературных сверхпроводниках (НТСП) имеют принципиальные различия.

Если при повышении температуры ферромагнетика до точки Кюри исчезает лишь порядок в ориентации магнитных моментов, но не сами моменты, то в НТСП как порядок в волновых функциях электронных пар (фазовая когерентность), так и сами пары исчезают при одной и той же критической температуре Tc. Количественной мерой прочности связи электронов в парах является сверхпроводящая щель D в плотности электронных состояний, которая максимальна при T=0 и обращается в нуль при T=Tc. Многие эксперименты [1] свидетельствуют о том, что высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) занимают промежуточное положение между этими двумя предельными случаями и что в них пары существуют также в некотором температурном диапазоне выше Tc, то есть выше температуры, при которой нарушается фазовая когерентность (исчезает дальний недиагональный порядок) и появляется конечное электросопротивление. В ВТСП "частичная щель" в плотности состояний сохраняется при Tc < T < T*, причем в этом интервале температур ее называют "псевдощелью". Фундаментальный вопрос, на который пока нет однозначного ответа, заключается в том, имеет ли псевдощель отношение к спариванию электронов (но без фазовой когерентности) или же она связана с каким-то другим типом электронного порядка, конкурирующим со сверхпроводимостью. В теоретических моделях недостатка нет, а вот однозначной интерпретации экспериментов препятствует то, что большинство из них дают информацию об усредненных по образцу (или по его части) характеристиках и поэтому не позволяют "разглядеть" сохранившиеся при T>Tc пары (если они действительно есть в ВТСП) на атомном масштабе.

Схематическая фазовая диаграмма Bi2Sr2CaCu2O8+δ в координатах концентрация дырок x – температура T. Черные точки показывают, при каких величинах x и T проводилось сканирование поверхности иглой СТМ. Цветом обозначена доля площади поверхности (в процентах), на которой Δ¹0 при данных x и T. Нижняя линия – Tc(x), верхняя линия – Tp,max(x), где Tp,max – температура, при которой Δ¹0 более чем на 10% площади скола.

Японским (Central Research Institute of Electric Power Industry) и американским (Princeton University) физикам удалось [2] просканировать поверхности скола монокристаллов Bi2Sr2CaCu2O8+δ в сверхвысоком вакууме иглой СТМ и найти (по особенностям на дифференциальных ВАХ) температурные зависимости щели в разных участках образца, всякий раз фиксируя иглу с точностью не хуже 0.1 Å (меньше амплитуды тепловых колебаний атомов), что обеспечило строго локальный характер измерений. Были исследованы монокристаллы с различным содержанием кислорода, соответствующим концентрации дырок x = 0.12 ¸ 0.22 (в расчете на атом меди), то есть охватывающим все диапазоны составов: недодопированные, оптимально допированные и передопированные. Авторы установили, что при фиксированных x и T локальные величины Δ различны в разных точках поверхности скола. Поскольку в ВТСП параметр сверхпроводящего порядка имеет d-волновую симметрию, здесь и ниже речь идет о максимальной величине анизотропной щели. Неоднородность Δ на нанометровом масштабе наблюдалась в ВТСП при T<Tc и раньше [3]. Принципиально новым результатом работы [2] стало непосредственное определение локальных зависимостей Δ от T. Оказалось, что при концентрации дырок x = 0.16 ¸ 0.22 (то есть в оптимально допированных и передопированных образцах) щель исчезает при температуре Tp > Tc, (см. рис.). Хотя величина Δ(0) может существенно меняться от точки к точке (от ~ 15 до ~ 50 мэВ), для Tp справедливо универсальное соотношение 2Δ(0)/kBTp = 7.9 ± 0.5. При этом чем больше x, тем ближе оказывается Tp к Tc. В недодопированных образцах с x £ 0.14 в плотности состояний имеются два типа особенностей при различных энергиях, что говорит о наличии двух типов щелей. Одна из них (та, которая меньше) имеет, возможно, сверхпроводящую природу, а другая (по мнению авторов [2]) – точно нет. Таким образом, псевдощель в оптимально допированных и передопированных ВТСП ("мягкая псевдощель") и псевдощель в недодопированных ВТСП ("жесткая псевдощель") – это две большие разницы. Результаты работы [2] указывают, помимо прочего, на то, что, по крайней мере, часть необычных свойств нормального состояния ВТСП обусловлена "выживанием" локальных электронных пар при T>Tc.

1. T.Timusk, B.Statt, Rep.Prog.Phys. 62, 61 (1999).

2. K.K.Gomes et al., Nature 447, 569 (2007)

3. K.McElroy et al., Science 309, 1048 (2005).

Л.Опенов
ПЕРСТ - Информационный бюллетень



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Анизотропное разрушение поверхности Ферми в квантовой критической точке
Головоломки электростатики
Квантовый компьютер в алмазе при комнатной температуре
Величайшее материальное изобретение в мире сделал русский
60-й спутник Сатурна