Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2007-11-22 10:17:03, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | КВАНТОВЫЕ СИСТЕМЫ

Релаксация к равновесию в квантовом мире

Наш повседневный опыт говорит о том, что любая классическая физическая система после того или иного внешнего воздействия стремится перейти в равновесное состояние (рис. 1). Однако так ведут себя не все системы, а лишь те из них, которые с течением времени способны побывать во всех доступных для них состояниях. Такие системы называются эргодическими. Концепции эргодичности и необратимости в классической статистической механике впервые сформулировал Людвиг Больцман. В 1872 году он доказал, что идеальный газ приходит к равновесию всегда, независимо от типа его начального неравновесного состояния. Но существует класс многочастичных классических систем, описываемых так называемыми интегрируемыми моделями, динамика которых является неэргодической и не допускает релаксации этих систем к равновесию. Дело в том, что такие системы характеризуются бесконечным числом законов сохранения и поэтому не могут попасть во все точки их фазового пространства. Более того, математиками доказана теорема о том, что "почти интегрируемые" классические системы (например, цепочка связанных нелинейных осцилляторов) также являются неэргодическими.

Рис.1. На пути к равновесию: холодное молоко перемешивается с горячим кофе, и во всех точках занимаемого этой смесью объема устанавливается одинаковая температура.

Пока одни спорят друг с другом, есть ли у этой теоремы аналог в квантовой динамике, другие пытаются получить ответ от Природы и проводят эксперименты. В качестве типичного представителя квантовых почти интегрируемых систем они обычно используют конденсат холодных бозе-атомов в магнитной ловушке. Год назад было обнаружено [1], что после "встряски" такого бозе-конденсата равновесие в нем не устанавливается в течение очень длительного времени: при столкновениях атомы раз за разом как бы "проходят друг сквозь друга" без признаков релаксации, что интерпретировалось как свидетельство неэргодичности квантовых почти интегрируемых систем, схожих в этом отношении со своими классическими аналогами. Но результаты, полученные недавно немецкими и австрийскими физиками [2], ставят такой вывод под сомнение. Авторы [2] адиабатически расщепляли заключенный в одномерную ловушку бозе-конденсат из нескольких тысяч атомов рубидия на две части, создавая в поперечном направлении (с помощью ВЧ излучения) двухъямный потенциал с регулируемой высотой барьера. Непосредственно после расщепления фазы обоих конденсатов совпадали, о чем свидетельствовал вид интерференционной картинки, возникающей вследствие перекрытия двух атомных облаков при выключении формирующих ловушку полей (рис. 2).

Рис. 2. Схематическая иллюстрация эксперимента по расщеплению бозе-конденсата атомов рубидия на два квазиконденсата и их последующей интерференции.

Рис. 3. Эволюция фактора когерентности Ψ  двух невзаимодействующих конденсатов в ловушках с различной частотой поперечных колебаний vz при различных начальных температурах Tin.

Если же после расщепления эти конденсаты сначала выдерживались в своих половинках ловушки в течение некоторого времени и лишь затем интерферировали, то интерференционный узор оказывался размытым, что количественно выражалось в уменьшении фактора когерентности Y, являющегося мерой флуктуаций относительной фазы конденсатов (Y = 1 в отсутствие флуктуаций) (рис. 3).

Зависимость Y от t имеет вид Y(t) ~ exp[-(t/t0)a] с t0 = (5 ¸ 9) мс и a = 0.64 ¸ 0.67, что отлично согласуется с теорией [3], предсказывающей a = 2/3. Причиной потери конденсатами своей когерентности и их релаксации к тепловому равновесию являются межатомные взаимодействия, которые приводят к различной эволюции фаз конденсатов после расщепления. Пока не вполне понятно, с чем связано расхождение результатов работ [1] и [2]: то ли с разными начальными состояниями, то ли с различием радиальных компонент потенциала ловушки (что влияет на точность описания в рамках интегрируемой модели), то ли с разными температурами…. Остается открытым фундаментальный вопрос: какого типа и какой величины должно быть возмущение, чтобы восстановить эргодичность почти интегрируемой квантовой системы и позволить ей достичь равновесия?

  1. T.Kinoshita et al., Nature 440, 900 (2006).

  2. S.Hofferberht et al., Nature 449, 324 (2007).

  3. A.A.Burkov et al., Phys. Rev. Lett. 98, 200404 (2007).

В.Вьюрков
ПЕРСТ



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Две группы западных ученых предложили конкурирующие объяснения вспышки сверхновой звезды феноменальной мощности
Ученые обнаружили новый и крайне редкий тип крупных звезд
Расписание концов света на ближайшие 13 лет
Американские ученые создали магнитно-резонансный сканер, который использует очень слабое магнитное поле
Поведение частиц песка схоже с поведением жидкостей, а также с элементарными частицами в коллайдерах, которые используются для имитации Вселенной в первые моменты её жизни