Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2007-11-22 10:59:12, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ

Флуктуационная сверхпроводимость органических сверхпроводников вблизи моттовского состояния

При охлаждении обычных сверхпроводников до критической температуры Tc носители заряда объединяются в куперовские пары. Поскольку для разрыва каждой такой пары требуется затратить некоторую энергию, то в спектре квазичастичных возбуждений возникает щель. Сверхпроводящее состояние макроскопической системы представляет собой когерентную суперпозицию состояний всех куперовских пар, причем фазовая когерентность тоже появляется при температуре Tc, то есть одновременно с самими парами.

Именно фазовая когерентность ответственна за два основных отличительных признака сверхпроводимости: нулевое электросопротивление и эффект Мейснера. Но во многих "необычных" сверхпроводниках с сильными межэлектронными корреляциями куперовские пары формируются при температуре выше Tc, то есть выше температуры когерентной "конденсации" пар. Это сопровождается рядом особенностей физических свойств, в своей совокупности называемых "псевдощелевыми". До настоящего времени псевдощелевые явления детально исследовались (за малым исключением) только в одном классе сверхпроводников – ВТСП [1]. Интерпретация экспериментальных данных при этом осложняется сильными тепловыми эффектами (являющимися следствием высоких Tc) и структурным беспорядком, который возникает при изменении концентрации носителей заряда (ключевого параметра, позволяющего "регулировать" свойства ВТСП) за счет изменения содержания кислорода или химического допирования. Кроме того, для изучения характеристик нормального состояния ВТСП при низкой температуре требуются огромные магнитные поля, превышающие Hc2.

(a) Кристаллическая структура молекулярных сверхпроводников k-(BEDT-TTF)2X. Органические молекулы BEDT-TTF образуют проводящие слои, разделенные диэлектрическими слоями неорганической компоненты.
(
b) Фазовая диаграмма семейства k-(BEDT-TTF)2X в координатах температура – "эффективное давление". Соединения с различными анионами X соответствуют различным точкам на горизонтальной оси и характеризуются различными величинами параметра t/U (слева направо – от X = Cu[N(CN)2]Cl до X = Cu(NCS)2).

 

Чтобы лучше понять физику псевдощелевого состояния, нужно изучить различные классы сверхпроводников, где такое состояние имеет место. Это и послужило авторам работы [2] мотивацией для исследования семейства слоистых органических сверхпроводников k-(BEDT-TTF)2X, у которых Tc » 10 К и Hc2 < 10 Тл гораздо ниже, чем у ВТСП. В этих соединениях зона проводимости заполнена ровно наполовину, а изменение X от X = Cu[N(CN)2]Cl до X = Cu(NCS)2 ведет к уменьшению расстояния между димерами BEDT-TTF (как при гидростатическом сжатии), что при описании электронной зонной структуры в рамках модели Хаббарда эквивалентно увеличению матричного элемента перескока t при неизменной энергии одноцентрового кулоновского отталкивания U (см. рис.). При малых t/U, что отвечает X = Cu[N(CN)2]Cl, основное состояние является диэлектрическим. С ростом t/U в соединении с X = Cu[N(CN)2]Br появляется сверхпроводимость, а дальнейшее увеличение t/U при X = Cu(NCS)2 ведет к незначительному понижению Tc. Таким образом, параметр t/U в k-(BEDT-TTF)2X – это аналог концентрации дырок в ВТСП, за тем существенным отличием, что его изменение не сопровождается разупорядочением. По данным ядерного магнитного резонанса [3], при T > Tc в k-(BEDT-TTF)2Br имеет место уменьшение плотности электронных состояний, что напоминает псевдощель в ВТСП с низкой концентрацией дырок.

Поскольку магнитные вихри очень эффективно переносят тепло, то одним из признаков наличия сверхпроводящих флуктуаций при T > Tc является эффект Нернста: возникновение электрического поля
E
y = -NBzÑxT, перпендикулярного магнитному полю и градиенту температур. Ранее этот эффект наблюдался  в  псевдощелевом  состоянии ВТСП [4]. В работе [2] обнаружено, что при охлаждении
k
-(BEDT-TTF)2 Br с X = Cu(NCS)2 (большая величина t/U) коэффициент Нернста N практически не изменяется, оставаясь близким к нулю вплоть до Tc, а вот для X = Cu[N(CN)2]Br ("промежуточная" величина t/U, ближе к области моттовского диэлектрика на фазовой диаграмме) резкий рост N начинается при температуре T » 18 К, значительно превышающей Tc » 12 К. Из этого наблюдения авторы делают два вывода: 1) наличие сверхпроводящих флуктуаций при
T
> Tc в таких разных по химическому составу и электрическим свойствам материалах как органические сверхпроводники и ВТСП говорит о том, что источник флуктуаций следует искать в сильных межэлектронных корреляциях, присутствующих и в том, и в другом классах соединений; 2) флуктуации имеют место в непосредственной близости к фазе моттовского диэлектрика. На основании сравнения своих результатов с различными теоретическими моделями [5,6] авторы [2] пришли к заключению, что наблюдаемые при T > Tc аномалии обусловлены флуктуациями фазы параметра сверхпроводящего порядка, а не его амплитуды.

  1. T.Timusk, B.Statt, Rep. Prog. Phys. 62, 61 (1999).

  2. M.-S.Nam et al., Nature 449, 584 (2007).

  3. H.Mayaffre et al., Europhys. Lett. 28, 205 (1994).

  4. Z.A.Xu et al., Nature 406, 486 (2000).

  5. V.J.Emery, S.A.Kivelson, Nature 374, 434 (1995).

  6. A.Pourret et al., Nature Phys. 2, 683 (2006).

Л.Опенов
ПЕРСТ



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Как в графене сделать щель?
Перемещение атома-кубита оптическим пинцетом
Релаксация к равновесию в квантовом мире
Две группы западных ученых предложили конкурирующие объяснения вспышки сверхновой звезды феноменальной мощности
Ученые обнаружили новый и крайне редкий тип крупных звезд