Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2008-01-10 12:26:03, обсуждение: 0
НОВОСТИ ФИЗИКИ | ФУЛЛЕРЕНЫ И НАНОТРУБКИ

Углеродные нанотрубки для газоразделительных мембран

Необычное поведение газов и жидкостей внутри углеродных нанотрубок (УНТ) и других наноструктур продолжает вызывать большой интерес. Конечно, имеющиеся данные недостаточны, но, тем не менее, ясно, что на основе УНТ могут быть получены газоразделительные мембраны (в том числе композитные, смешанные и др.), имеющие существенные отличия от полимерных или цеолитовых.

(а) SEM изображение макропористой подложки, покрытой УНТ;
(
b) увеличенное изображение массива УНТ;
(с) HRTEM изображение отдельной нанотрубки [5].

Сначала теоретики показали, что транспорт газа внутри одностенных УНТ на порядки величин больше, чем в других известных нанопористых материалах, затем были сделаны первые мембраны из нанотрубок, помещенных в газоплотную пленку из полимеров или нитрида кремния (об этом сообщал ПерсТ [1]). Было продемонстрировано, а позже подтверждено новыми расчетами, что транспорт газов на 1-2 порядка выше, чем для обычной диффузии в режиме Кнудсена. Заметим, что, кроме проницаемости, важной характеристикой для мембран является селективность, а до сих пор эксперименты были проведены для однокомпонентных газов. Хотя некоторые теоретики предсказывают высокую селективность, остается много невыясненных вопросов. В частности, расчеты [2] для пары CH4/H2 дают селективность 10-20, то есть большое преимущество метана над водородом при прохождении через мембрану, в то время как для режима Кнудсена, наоборот, преимущество имеет водород, и селективность H2/CH4 равна 2.8. Таким образом, опровергается предположение некоторых авторов о диффузии газа в кнудсеновском режиме (с учетом «зеркальности» стенок нанотрубок). Очевидно, что необходимым условием целенаправленного синтеза новых углеродных мембран как с высокой селективностью, так и проницаемостью является дальнейшее изучение механизмов молекулярного транспорта.

Второе важное условие – возможность масштабировать полученные уникальные мембраны. Ведь замечательные образцы, созданные экспериментаторами  [1], имеют очень маленькие (до 50 мкм) размеры и не могут использоваться в промышленности.

Возможно несколько подходов к созданию углеродных наноструктурных мембран с необходимыми эксплуатационными свойствами. В РНЦ «Курчатовский институт» проводятся исследования, направленные на синтез таких мембран методом контролируемой карбонизации полимерных слоев, нанесенных на механически прочные подложки из термо- и химически стойкой керамики [3]. Предварительные результаты показывают перспективность использования фенолформальдегидных смол как прекурсоров углеродных наноструктур. Это подтверждает и недавнее сообщение румынских и польских исследователей о синтезе многостенных УНТ при карбонизации данных полимеров [4]. Образованию необходимых углеродных наноструктур может способствовать добавление наночастиц катализатора (например, никеля), а также выбор подложки с определенной структурой. Метод карбонизации полимеров позволяет получать мембраны трубчатой формы, более подходящие для практического использования в аппаратах.

Применив другой подход, в основе которого лежит метод химического газофазного осаждения (CVD), китайские ученые недавно успешно синтезировали мембраны из УНТ на плоской макропористой подложке из оксидов алюминия [5]. Диаметр диска равен 2см при толщине 2мм. Средний размер пор 300 нм. На этих подложках были выращены вертикальные углеродные нанотрубки (ферроцен использовался как прекурсор катализатора, источником углерода служил ацетилен). Затем промежутки между нанотрубками были заполнены раствором полистирола. После трехдневной сушки при 60оС верхний слой полистирола и закрытые концы нанотрубок убрали с помощью простой механической полировки. Поскольку слой полистирола имел белый цвет, авторам было легко контролировать эффективность полировки по появлению черных углеродных нанотрубок. Частицы катализатора были удалены при последующей обработке в концентрированной азотной кислоте. Этим способом можно получить плоские мембраны достаточно большого размера.

На рисунке изображены SEM-изображение макропористой подложки, покрытой УНТ (до заполнения полистиролом); увеличенное изображение УНТ и HRTEM изображение отдельной нанотрубки. УНТ имеют длину около 10 мкм и расположены примерно параллельно друг другу. Это многостенные нанотрубки с внешним диаметром 20 нм и диаметром внутренней полости 6.3 нм.

Авторы измерили газопроницаемость синтезированных композитных мембран по водороду, азоту и гелию. Полученные величины обратно пропорциональны квадратному корню из молекулярных масс газов, что соответствует модели Кнудсена, однако коэффициент диффузии, измеренный при 30оС, оказался в четыре раза больше, чем рассчитанный по этой модели для данной температуры и диаметра пор. Для мембраны Holt et al., описанной в [1], превышение составило 1-2 порядка, но при диаметре пор ~ 1 нм. Кроме того, авторы [5] отмечают, что плотность размещения нанотрубок в их мембране гораздо ниже. Это обусловлено тем, что трудно получить высокую плотность Fe-катализатора на пористой керамической подложке. Конечно, впереди еще много работы, но, тем не менее, китайские исследователи сделали заметный шаг к промышленному использованию газоразделительных мембран с селективным слоем из углеродных нанотрубок.
 

  1. ПерсТ 13, вып.12, с.4 (2006).

  2. H. Chen, D.S. Sholl, J. Membr. Sci. 269, 152 (2006).

  3. О.К. Алексеева и др. Мембраны №4 (36), 2007 в печати

  4. I. Stamatin et al., Physica E 37, 44 (2007).

  5. W. Mi et al., J. Membr. Sci. 304, 1 (2007).

О.Алексеева
ПЕРСТ



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Оксидные гетероструктуры
Наномагнетизм
Наноотверстия для оптики
Оптическая точность без запутанности
Почему светит электрохимическая ячейка?