Сайт переехал physreal.com

science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2024
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 2730
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2010-08-17 17:39:03, обсуждение: 0
ПРИБОРЫ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ | ГЕОФИЗИКА

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) разработан передвижной озонометр миллиметрового диапазона радиоволн

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) разработан передвижной озонометр миллиметрового диапазона радиоволн для мониторинга вертикального распределения содержания озона в атмосфере. Этот прибор перспективен для использования в наземной сети станций мониторинга состава атмосферы.

В середине 80-х годов XX века появилось такое понятие как «озонная дыра». Озонная дыра, впервые обнаруженная над Антарктидой, – это значительное падение содержания озона в атмосфере зимой и в начале весны. Позже подобные явления, к счастью, не столь масштабные и длительные, были зарегистрированы и в Арктике. Загрязнение атмосферы промышленными выбросами, прежде всего фреонами, – высотная авиация, ракетные старты, – все это воздействовало на озонный слой, разрушая его в химических реакциях с участием соединений азота, водорода и хлора. Очень быстро стало ясно, что для экосистемы Земли это может кончиться трагически. Озон поглощает биологически активную УФ-Б часть ультрафиолетового излучения Солнца, которое повреждает молекулы ДНК, угрожая всему живому: людям, животным, растениям. При уменьшении содержания озона в атмосфере поток ультрафиолета растёт, что приводит к тяжелым медицинским последствиям для людей, в первую очередь, к ожогам глаз и раку кожи. Изменения в озонном слое непосредственно связаны с изменениями климата Земли, озон влияет на температурный режим и динамику атмосферы.

В 1987 г. был принят Монреальский протокол, который вместе с последующими дополнениями к нему ограничивает производство и выбросы в атмосферу основных озоноразрушающих веществ. Ожидается, что в результате принятых мер после 2000 г. должно начаться постепенное восстановление озонного слоя, которое займёт несколько десятилетий. Для контроля озонного слоя и прогнозирования его будущего необходимы надёжные методы измерения содержания озона в атмосфере на различных высотах.

В ФИАНе этой проблемой занимается Лаборатория спектроскопии миллиметровых волн. Научный руководитель лаборатории, доктор физ.-мат.наук Сергей Соломонов рассказывает:

Эта работа была начата в середине 80-х годов. Аппаратура миллиметрового диапазона волн, создававшаяся для радиоастрономических исследований на телескопе РТ-22 ФИАН в Пущино, была адаптирована нами для мониторинга атмосферного озона. Теоретические расчеты показывали, что необходимо проводить измерения не общего озона, а его содержания в наиболее чувствительных к загрязнению слоях на высоте около 40 км. В то время было очень сложно зондировать эти слои. Информация со спутников поступала, в основном, об общем содержании озона, измеряемом в оптическом диапазоне, а шары-озонозонды до этих высот не поднимаются. Существовали методы обращения, которые по рассеянию ультрафиолетового излучения Солнца позволяли определять вертикальные профили озона, в том числе и вблизи 40 км.

Выполнялись отдельные лидарные измерения. Но все эти оптические методы не работают в присутствии аэрозолей и облаков, и такие измерения нельзя проводить в облачную погоду. А радиоволны хорошо проходят сквозь атмосферу, не рассеиваются и не поглощаются в облаках, поэтому мы можем работать и в облачность, и в снегопад, и в туман. Кроме того, у нас гораздо более широкая область зондирования вертикального профиля озона: до высоты 75 км днем и до 95 км ночью. Таким образом, уникальная особенность нашей аппаратуры и методики в том, что мы получаем вертикальное распределение содержания озона по всей высоте озонного слоя почти в любых погодных условиях, как днём, так и ночью".

blok.jpg Рис. 1. Оптический блок разработанного озонометра.

Дистанционное зондирование на миллиметровых волнах (микроволнах) является эффективным методом исследования озона в стратосфере и мезосфере, а также процессов, протекающих на этих высотах (12–95 км). Этот метод активно развивается и в России, и за рубежом. Существует международная сеть NDACC, в неё входят 12 зарубежных станций с подобными приборами, каждый из которых уникален. В России только 2 станции: в ФИАНе – в Москве, и в ИПФ РАН – в Апатитах. Поэтому в данный момент главная задача – создание российской сети станций микроволнового мониторинга атмосферы и интеграция этой сети в глобальную сеть.

> Сейчас нами разработан новый передвижной озонометр, на современной элементной базе, начаты его испытания. По основным характеристикам этот прибор будет находиться на мировом уровне. В данной области очень важен комплексный подход, чтобы различные типы наземных и спутниковых приборов поставляли данные, позволяющие точно охарактеризовать то, что происходит сейчас с озонным слоем, и дать надежные прогнозы на будущее", – говорит Соломонов.

Источник(и):

1. АНИ «ФИАН-информ»: http://www.fian-inform.ru/?…


nanonewsnet.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Южнокорейские инженеры сообщили о разработке новой сверхточной системы космических измерений
Национальный научно-исследовательский совет США опубликовал перечень астрофизических и астрономических проектов, которые рекомендуется профинансировать в ближайшие десять лет
Неожиданный и очень мощный звездный взрыв новой редкого типа был обнаружен в космосе
Астрономы обнаружили, что полярные сияния на Сатурне пульсируют с частотой приблизительно одно "биение" за сатурнианский день
Электроны в деформированном графене ведут себя так, будто они находятся в магнитном поле с индукцией втрое больше, чем можно получить на экспериментальных установках