science
Знания, не рождённые опытом, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи



Copyleft © 2004 - 2018
physics.com.ua

Электронный web-журнал Physics.com.ua

Научные исследования и технические разработки по физике. Новости, факты, люди, интервью. Теория и практика. Каталог статей. Каталог ссылок. Форум. Научно-технические разработки. Документация, библиотека.
Палата мер и весов. Работа
для физиков. Юмор, сатира, лирика.

Контакты Главная | Стартовая | Избранное | Поиск
 

Потеря пароля | Регистрация

   
БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Высадка космонавтов на Луну будет осуществлена, в лучшем случае, в 2033–2034 годах
Гранты для обучения в аспирантуре по естественным наукам в Германии (программа SALSA)
Видео. Поиск редких процессов на коллайдерах
Пьезо-оптомеханический преобразователь связывает звук, свет и радио
Программу Наноконструктор проекта nanoModel можно скачать бесплатно
VII Международная школа-конференция молодых ученых и специалистов - Современные проблемы физики 2016
Ученые получили температуру ниже абсолютного нуля
С 10-го по 21-е сентября администрация уходит в отпуск

  Новости  
  Новости физики  
  Науку делают люди  
  Гранты, олимпиады, конкурсы и стипендии  
  Знаете ли Вы что...  
  Приборы, научно-технические разработки  
  Программные продукты  
  Конференции, семинары, школы и форумы  
  Физики шутят  
  Новости нашего журнала  
  Экспорт данных в формате RSS  
  Материалы  
  Каталог научных статей  
  Банк рефератов  
  Блог  
  PACS  
  Исторический календарь  
  Нобелевские лауреаты  
  Голосования и опросы  
  Информационные партнёры  
  Полезные ссылки  
  Палата мер и весов  
  Технические требования к предоставляемой информации  
rss2email
Новости электронного web-журнала Physics.com.ua




Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости электронного web-журнала Physics.com.ua"
  Голосования и опросы  
 

Глобальное потепление - это...

результат неконтролируемого загрязнения атмосферы
результат естественного изменения климата
кто-то его незаметил
средство наживы для экологических организаций



Всего голосов: 1656
Комментариев: 3

 
  Статистика  
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

 
  Реклама  
 

 
 
НОВОСТИ




Экспорт новостей в формате RSS по выбранным категориям

2010-11-25 08:24:59, обсуждение: 0
КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, ШКОЛЫ И ФОРУМЫ | ШКОЛА

25-летие Международной зимней школы по электронным свойствам новых материалов

Начиная с середины прошлого века новая область физики и химии твердого тела привлекла внимание научного мира. Сегодня эта область часто рассматривается как часть физики мягкого вещества. Проводящие органические кристаллы, проводящие полимеры, новые углеродные наноструктуры, такие как фуллерены, углеродные нанотрубки и графен стали лидерами в области, которая изначально появилась для описания высокотемпературных сверхпроводников. Желание обеспечить платформу для быстрого обмена информацией для ученых, работающих в этой области в разных странах, и, особенно, привлечь молодых ученых привело к созданию Международной зимней школы по электронным свойствам новых материалов.

Первая Зимняя школа была организована в Кирхберге (Тироль, Австрия) в марте 1985 г. профессором Хансом Кузмани (Рис. 1) из Венского университета. В то время численность участников была невелика – 85 человек. Однако, даже тогда школа привлекла международных докладчиков высочайшего уровня.

Сегодня зимние школы в Кирхберге – хорошо организованные конференции с международной известностью. Сам факт организации 25-ой зимней школы, которая пройдет в Кирхберге в марте 2011 г. и соберет существенно большее число участников, является подтверждением признания зимних школ международным научным сообществом.

Зимние школы были организованы таким образом, чтобы обеспечить полную научную программу – лекции и обсуждения, но также оставить массу времени и создать соответствующее настроение для неформальных встреч и знакомств. Место проведения зимней школы – отель СоннАльп- арендуется на все время проведения конференции и предоставляет всё необходимое для научных дискуссий, общения и отдыха. Все участники обедают вместе в отеле, в то время как живут и в отеле, и в близлежащих частных домах. Руководители конференции заранее организуют размещение.

Докладчики приглашаются в Кирхберг организаторами. Лучшие ученые с мировым именем приглашаются для представления докладов. Выбор докладчиков и составление окончательной программы базируется на предложениях от международного программного комитета и результатах дискуссии организаторов.

За 25 лет следующие люди в различное время были вовлечены в организацию Зимних школ: Михаэль Меринг (Университет Штуттгарта), Сигмар Рот (Институт Макса Планка физики твердого тела, Штуттгарт), Йорг Финк (Институт Лейбница физики твердого тела и материаловедения, Дрезден), Петер Динзе (Свободный университет, Берлин) и Стефани Рейх (Свободный университет, Берлин).

Мы должны от души поблагодарить их: без их вклада и советов было бы невозможно составить привлекательные программы, которые являются фирменным знаком Зимних школ. Эти программы обеспечивают обмен информацией через лекции приглашенных ученых, большие и многолюдные постерные сессии и “мини-совещания”. Такие совещания (спонтанные или заранее спланированные) являются особенностью зимней школы в Кирхберге и могут происходить везде – любимым временем и местом являются вечера в баре, совместные обеды или поездки на горнолыжные склоны Кирхберга-Кицбюэля.

Приглашенные докладчики приезжают со всего мира; почти 50% из них – с других континентов. Это не удивительно, если принять во внимание, что зимняя школа – это международное событие. Приведенный график демонстрирует постоянный рост числа участников до предела, определяемого размерами отеля и личным мнением ученых, считающих, что порог насыщения уже достигнут. Белые квадратики внутри столбиков (со шкалой справа) показывают пропорцию докладчиков с других континентов - в основном, из США и Японии (Рис. 2).

Первоначально Зимняя школа имела дело с темами из области проводящих органических материалов, с особенным вниманием к проводящим полимерам, среди которых Алан Хигер, Алан Мак-Диармид и Хидеки Ширакава открыли высокопроводящий транс-полиацетилен в 1966 году. Эти три ученых неоднократно представляли свои результаты в Кирхберге, как до, так и после получения в 2000 г. Нобелевской премии за свои выдающиеся достижения.

Другая серия Зимних школ была посвящена новым сверхпроводящим оксидам. И Нобелевский лауреат Алекс Мюллер (из Университета Цюриха) несколько раз представлял свои доклады. После открытия фуллеренов, за которое Гарри Крото, Ричард Смолли и Ричард Керл получили Нобелевскую премию в 1996 г. углеродные наноструктуры оказались в фокусе интереса как новый класс материалов. Много лет Гарри Крото и Вольфганг Крэчмер участвовали и выступали с докладами на конференции. Совсем недавно углеродные нанотрубки и графен стали доминирующими темами. Сумио Ииджима (из Мейджо и Нагойя университетов), Стивен Луи (из Стэнфордского университета) и многие другие ведущие ученые в настоящее время регулярно представляют свои блестящие лекции в Кирхберге. “Возвышение графена”, начатое в 2004 г. Нобелевскими лауреатами Константином Новоселовым и Андреем Геймом из университета Манчестера в Великобритании и Филиппом Кимом из Колумбийского университета в США, является одной из последних “горячих” тем, обсуждавшихся на лекциях в Кирхберге.

Начиная с 22 Зимней школы в 2008 г. полная ответственность за организацию школ была передана Кристиану Томсенут (Рис. 3) и его команде из Технического университета Берлина. Они успешно продолжили работу в духе предыдущих зимних школ и даже улучшили организацию школ.

Зимние школы не планировались как массовые конференции. Основной упор был сделан не на увеличение числа участников, а на усиление международной репутации и рост “в глубину” без потери неформального характера этих встреч. В рамках этой статьи мы хотели бы поблагодарить всех членов Берлинской команды за их целеустремленность и упорную работу по подготовке и проведению Зимних школ в Кирхберге. Наша особенная благодарность Янине Маулч, работающей сейчас как добровольный генеральный секретарь конференций.

Заканчивая этот обзор истории Зимних школ, мы также хотели бы воздать должное менеджерам СоннАльп отеля и его усердно работающим сотрудникам. Мы просим прощения за все созданные нами проблемы и требуемые дополнительные услуги за последние 25 лет. Помощь, оказанная менеджерами Джозефом Юргитом, Хубертом Градницером и, в последние несколько лет, Эдит Мейер и всем коллективом отеля, неоценима для проведения Зимних школ и в большой степени способствовала успеху этих конференций.

Мы также высоко ценим финансовую поддержку государственных институтов таких как Фонд знаний в Германии, Федеральное министерство по науке и исследованиям в Австрии, Университет Вены, DG XII Европейского сообщества и многочисленные компании.

Итак- что же в будущем? Несомненно, наука будет продолжать оставаться главной движущей силой прогресса в благосостоянии и благоденствии человечества. Существенная часть этого прогресса будет обеспечена физикой твердого тела и наукой о твердотельных материалах, особенно, молекулярными наноструктурами и развитием структур с наномасштабными (или даже меньшими) размерами. С уверенностью можно сказать, что международному сообществу ученых, и особенно – молодых динамичных исследователей, потребуется место, где можно встретиться с коллегами из разных стран в приятной атмосфере и в окружении красивого пейзажа.

В Кирхберге есть такой пейзаж. В СоннАльпе есть такая атмосфера, а мы испробовали и проверили формат Зимних школ. Как организаторы, мы продолжим служить международному научному сообществу, обеспечивая его всем необходимым и желаемым.

И поэтому для всех наших коллег, здесь и за рубежом, мы распространяем наше сердечное приглашение: приезжайте и будьте с нами и в 2011 г.(http://www.iwepnm.org), и на следующих Зимних школах, и поддержите эти конференции лекциями, постерами и плодотворными научными дискуссиями.

Е.Д.Образцова (Институт общей физики им. А.М. Прохорова).

iwepnm_first.pdf (821.61 Кб.) Объявление о конференции

Источник: Школа по электронным свойствам материалов


nanometer.ru



БАК остро нуждается в детекторах для фиксирования элементарных частиц
Эффект рождения гидродинамических потоков от ультразвуковых волн
Создан безмагнитный кремниевый циркуляционный чип для диапазона миллиметровых волн
Физики из Национального института стандартов и технологий (США) добились одновременной квантовой запутанности сразу 219 ионов бериллия (9Be+)
Новый метод получения пучка спин-поляризованны позитронов
Лазерное охлаждение молекул
Измерение электронного спина в кремнии
Увеличение диаметра длинных углеродных нанотрубок в процессе роста
Эпоха углерода
Исследователи из Аризонского и Гарвардского университетов и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики построили распределение чёрных дыр Млечного Пути по массе

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!





Контакты Главная | Поиск


Администрация журнала не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на physics.com.ua обязательна.
Главный редактор - к.ф.-м.н., н.с. ДонФТИ им. А.А. Галкина НАН Украины, Рассолов С.Г.
Администратор и модератор сайта - Дегтярчук С.В.
Copyleft © Physics.com.ua 2004 - 2018
Хостинг - Брущенко А.
Development programilla.com